Белгородское отделение Банка России: вернуть деньги из обанкротившегося банка можно будет онлайн

Фото: pxhere.com Если у банка отзовут лицензию, получить компенсацию по счетам и вкладам удастся, не выходя из дома.

Фото: pxhere.com

Если у банка отзовут лицензию, получить компенсацию по счетам и вкладам удастся, не выходя из дома. Соответствующие поправки в закон вступают в силу с 19 марта.

Если раньше для возврата денег из обанкротившегося банка нужно было обязательно прийти в офис уполномоченного банка-агента, то с 19 марта подать заявление можно будет и дистанционно. Обращение с требованием о выплате возмещения следует оставить на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов или на портале «Госуслуг». Средства будут перечислены по безналу на действующую карту «Мир». Подчеркну, что обратиться с заявлением в офис лично, если так удобнее вкладчику, по-прежнему можно, то есть сейчас доступны два варианта – онлайн и офлайн обращение, – отметила заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Инна Гребенникова.

По закону вернуть можно будет до 1,4 млн рублей по всем своим счетам и вкладам в одном банке или до 10 млн рублей – по счетам эскроу. Застрахованы все банковские вклады, накопительные и текущие счета частных лиц, открытые в банках-участниках государственной системы страхования вкладов. Застрахованы также средства на счетах и депозитах в банках индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса. Право на получение страхового возмещения в пределах 1,4 млн рублей у вкладчика-юридического лица возникает при условии наличия сведений о нём в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. А с 25 марта в систему страхования вкладов будут включены представители среднего бизнеса, находящиеся в реестре МСП; социально ориентированные некоммерческие организации; профсоюзы и профсоюзные организации; адвокаты, нотариусы и другие физлица, открывшие банковские счета (вклады) для профессиональной деятельности.

Вкладчикам важно помнить, что сбережения в размере более 1,4 млн рублей лучше хранить в разных банках. Это гарантирует быстрый возврат средств в случае отзыва лицензии у кредитной организации, – подчеркнула Инна Гребенникова.

При выплате возмещения по вкладам прежде всего удовлетворяются требования вкладчика к банку по выплате суммы вклада, затем – по выплате процентов. Эта норма закона вступила в силу с 5 января 2024 года.

По данным на 1 января 2024 года, на депозитах жителей Белгородской области хранилось свыше 350 млрд рублей (без учёта счетов эскроу). За прошлый год сумма сбережений белгородцев на банковских счетах выросла почти на 43 млрд рублей. Предприниматели региона разместили на депозитах почти 18,5 млрд рублей, за год общий размер их накоплений вырос почти на 35% – на 4,8 млрд рублей.

Последние новости

Правительство России увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Девять тысяч белгородских медиков получили специальную соцвыплату

Фото: ru.freepik.com Средства перечисляются работникам здравоохранения каждый месяц на основании направленных медучреждениями электронных реестров.

Сотрудники Белгородэнерго предупредили жителей области об опасности рыбной ловли под ЛЭП

Фото: freepik.com Случайное прикосновение удилища к электропроводам может стоить жизни.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *