Как изменятся выплаты накопительной пенсии с июля 2024 года?

Накопительную пенсию теперь стало проще получить на руки. Порядок изменился в июле.

Накопительную пенсию теперь стало проще получить на руки. Порядок изменился в июле. Что это за выплата и кому положена накопительная пенсия, смотрите в нашем материале. 

В России на сегодня существует три вида пенсий — страховая, государственная и накопительная. Для страховой необходимо иметь трудовой стаж, также ее назначают по инвалидности и потере кормильца. Государственная: для особых категорий граждан — к примеру, военных, космонавтов, участников Великой Отечественной и тех, у кого не было страховых выплат. Накопительная пенсия — это надбавка к страховой. Она положена тем, за кого работодатель отчислял часть средств на индивидуальные накопительные счета. Программа стартовала в 2002-м году. Накопительную пенсию можно получить  единовременно либо оформить ежемесячную выплату. Теперь способ получения суммы на руки упростили. Требуется соблюдение нескольких условий. Первое — возраст. Если для выплаты страховой пенсии его повысили — мужчинам до 65, женщинам до 60, то для получения накопительной возрастной ценз остался прежним — при достижении 60 и 55 соответственно.  

“Определить способ получения пенсионных накоплений стало намного проще. Он зависит теперь от прожиточного минимума пенсионеров в РФ. На 24-й год прожиточный минимум для пенсионеров Российской Федерации составляет 13 290 руб. В случае, если размер накопительной пенсии составляет менее 10%, пенсионер получает эту выплату единовременно. К примеру, в 24-м году мужчина достиг возраста 60 лет и обратился за выплатой средств пенсионных накоплений. На его лицевом счёте находится сумма в размере 100 000. Данная сумма делится на ожидаемый период выплаты, который составляет в 24-м году 264 месяца, получаем 378 руб. Следовательно сумму пенсионных накоплений данный гражданин получит единовременно, так как размер этой выплаты менее 10% от прожиточного минимума пенсионера”. 

— Елена Андреева, начальник отдела контроля установления пенсий Соцфонда по Белгородской области.

Если же эта цифра оказалась больше 10% прожиточного минимума, то забрать деньги на руки не получится — прибавку к пенсии будут выплачивать ежемесячно до конца жизни. Узнать ее размер можно, также поделив всю сумму на так называемый «ожидаемый период выплаты» — 264 месяца или 22 года — его устанавливает правительство страны, как примерный срок жизни граждан после выхода на пенсию. Уточнить объем пенсионных накоплений можно на портале Госуслуг, либо лично — в отделении Соцфонда. В 2023 году такую единоразовую выплату получили более 9 тысяч жителей Белгородской области.  

Анна Семенова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал. 

Последние новости

Спортивно-игровая программа

Фото: Центр культурного развития «Строитель» Мероприятие состоялось для детей и подростков, в рамках проекта #дворовыйтренер.

Расписание одного из пригородных автобусов в Губкинском округе изменилось

Фото: Алёна Тарубарова По-другому будет ходить маршрутка № 105 «г. Губкин – с. Ивановка».

Тренинг «Школа предпринимательства»

В рамках реализации федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» ОГАУ «ИКЦ АПК» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области в рамках

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *