Кредитный портфель жителей Белгородской области за год вырос почти на четверть

Фото: ru.freepik.com По состоянию на 1 января 2024 года, белгородцы должны банкам более 272 млрд рублей – это на 24% больше, чем в начале 2023-го.

Фото: ru.freepik.com

По состоянию на 1 января 2024 года, белгородцы должны банкам более 272 млрд рублей – это на 24% больше, чем в начале 2023-го. При этом доля просроченной задолженности снизилась – показатель не превышает 4%.

Всего в течение 2023 года, по данным белгородского отделения Банка России, взяли в банках кредитов на 224 млрд рублей. Это на 51,5% больше, чем по итогам 2022-го.

При оформлении или рефинансировании кредитов банки и микрофинансовые организации теперь обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщика. Если на погашение кредита будет уходить больше половины дохода, банк обязан предупредить о рисках перед заключением договора.

«Это будет сигналом ещё раз все обдумать и верно рассчитать свои силы. В идеале сумма платежа по кредиту не должна превышать трети вашего дохода», – отметил управляющий Белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.

Кстати, 26 апреля Банк России третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 16%. С июля 2023 года Центробанк начал ужесточать монетарную политику, и за шесть месяцев ключевая ставка выросла более чем в два раза – с 7,5% до 16%.

Именно от ключевой ставки зависят кредиты, которые мы берём у банков. Ключевая ставка – это минимальный процент, под который Банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Получив кредит у ЦБ, банки выдают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше ставки ЦБ.

Последние новости

Металлоинвест принял участие в первом Всероссийском «Марафоне Здоровья»

Компания «Металлоинвест» приняла участие в первом Всероссийском «Марафоне Здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО», организованном РСПП при поддержке Совета Федерации, Минздрава и Общественной палаты РФ.

ГУП «Белоблводоканал» провёл регламентные работы в Алексеевском городском округе Белгородской области

Выполнена проверка 13 скважин Специалисты водоканала оценили работу автоматики на скважинах сёл Ильинка, Луценково, Красное, Берёзки, Матрёно-Гезово, Осьмаково, Иващенково, Пирогово, Подсреднее, Афанасьевка,

Участники проекта губернатора Белгородской области «Новые возможности 5.0» перешли к новому этапу конкурса – курсу «Основы предпринимательства»

Конкурсантов распределили по группам и закрепили за ними наставников В рамках проекта губернатора Белгородской области «Новые возможности 5.0» завершилась серия  онлайн конференций «Знакомство с проектом!»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *