Уровень производственного травматизма в Белгородской области сократился на 8% в сравнении с прошлым годом

Финансовое обеспечение предупредительных мер по снижению производственного травматизма в регионе выросло в 4 раза за последние 10 лет На брифинге, который состоялся в областном правительстве, Ирина Шушкова,

Финансовое обеспечение предупредительных мер по снижению производственного травматизма в регионе выросло в 4 раза за последние 10 лет

На брифинге, который состоялся в областном правительстве, Ирина Шушкова, управляющий Отделением Социального фонда России по Белгородской области, и Ольга Медведева, руководитель Государственной инспекции труда в Белгородской области, рассказали об уровне и причинах производственного травматизма и предпринимаемых мерах по их снижению в регионе.

Ирина Шушкова отметила, что по сравнению с прошлым годом количество страховых несчастных случаев в области уменьшилось на 8%. В этом году, по состоянию на 1 июля, ОСФР по Белгородской области провёл экспертизу и признал страховыми 204 несчастных случая, в том числе 10 смертельных, 28 тяжёлых, 119 лёгких. Есть и групповые несчастные случаи, их – 15. Несчастных случаев не связанных с производством – 22.

«Сегодня на учёте в нашем региональном Отделении Социального фонда России состоят 4,5 тысячи жителей, пострадавших на производстве. Для них предусмотрено 4 вида выплат – пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие, ежемесячное пособие, а также медицинская и социальная реабилитации», – сообщила Ирина Шушкова.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу с первого дня получения травмы в 100% размере. При этом единовременное пособие назначается, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы застрахованный работник в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания полностью или частично утратил трудоспособность. Также в рамках медицинской и социальной реабилитации работникам предоставляются лекарства, санаторно-курортное лечение с проездом, все виды уходов, протезно-ортопедическое оборудование и т.д.


В 2024 году на единовременную страховую выплату пострадавшим на производстве предусмотрено 59,4 млн рублей, на ежемесячные страховые выплаты – свыше 1 млрд рублей, на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию – более 108 млн. Кроме того, в текущем году на финансовое обеспечение предупредительных мер по охране труда за счёт средств социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Отделению СФР по Белгородской области было выделено более 383 млн рублей, которые впоследствии будут распределены между белгородскими организациями. На сегодняшней день в Отделение СФР по Белгородской области уже обратились более 297 страхователей на сумму 111,7 млн рублей.

Стоит отметить, что страхователи направляют на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов. Кроме того, объём средств может быть увеличен до 30%, при условии направления страхователем дополнительного объёма средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста.

За последние 10 лет финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в регионе выросло в 4 раза, количество участников увеличилось более чем в 2 раза.

Согласно действующим нормативным правовым актам финансовое обеспечение предупредительных мер носит заявительный характер – страхователь обращается в территориальный орган фонда по месту своей регистрации с заявлением и полным комплектом документов до 1 августа текущего календарного года.

Подача заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма производится:

• на личном приёме – в форме документа на бумажном носителе в территориальный орган фонда по месту своей регистрации;
• почтовым отправлением – на бумажном носителе в ОСФР по месту своей регистрации;
• через Единый портал – в электронной форме.

После завершения запланированных и согласованных с ОСФР мероприятий по охране труда, страхователь не позднее 15 декабря текущего года подтверждает произведённые расходы, после чего отделение в течение 5 рабочих дней перечисляет разрешённую  сумму на расчётный счёт страхователю.

Источник: Отделение Социального фонда России по Белгородской области

Последние новости

По страницам любимых книг

17 июля сотрудники библиотеки-филиала №3 пригласили ребят, отдыхающих в пришкольном лагере «Перспектива», пригласили принять участие в громких чтениях «По страницам любимых книг».

Единый день фольклора – 2024

17 июля специалисты модельной-библиотеки филиала №5 собрали ребят из пришкольных лагерей на фольклорную полянку «Старинный шелк былин и россыпь поговорок».

В Губкин прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Фото: Алёна Тарубарова (архив) По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мая чудотворный образ путешествует по всей России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *