В Белгородской области в январе росли цены на мясо, овощи, сливочное масло и экскурсии

Фото: Алексея Дёменко (архив) Годовая инфляция в Белгородской области в январе 2024 года составила 6,94%.

Фото: Алексея Дёменко (архив)

Годовая инфляция в Белгородской области в январе 2024 года составила 6,94%. Это ниже уровня по России в целом (7,44%) и по Центральному федеральному округу (7,31%).

Годовой темп прироста цен на продовольствие в регионе в январе 2024 года увеличился и составил 8,87% (в декабре 2023-го – 8,82%). Цены на яйца в годовом выражении (в сравнении с январём 2023-го) выросли на 67,8%, сахар – на 10,54%, овощи – 25,84%.

Годовой рост цен на мясо составил в регионе 11,67%. Как сообщили в белгородской отделении Банка России, увеличились затраты производителей и переработчиков мясной продукции, вызванные в том числе дефицитом трудовых ресурсов. А возможности расширения предложения были ограничены из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации в отдельных регионах-поставщиках. Всё это привело к ускорению роста цен на свинину, говядину и колбасные изделия. Дополнительной причиной ускорения роста цен на говядину стало сокращение предложения из-за роста поставок мяса за границу. Рост цен на мясо составил в регионе 11,67%.

Из-за роста стоимости логистики, удорожания импортных компонентов, упаковки и оборудования увеличились издержки производителей молочной продукции. В результате цены на сливочное масло в январе 2024 года росли быстрее в годовом выражении, чем в декабре 2023 года – рост цен составил 8,28%.

Цена в общепите выросли на 9,12%.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в январе составил 6%. Цены на табачные изделия увеличились на 9,94%, на авто – 9,53%, топливо – 8,17%

А вот цены на телефоны в сравнении с декабрём 2023-го упали, т.к. значительно увеличились количество и ассортимент ввозимых китайских смартфонов.

В сфере услуг в Белгородской области годовой темп прироста цен составил в январе 2024 года 5,35%. Из-за роста расходов на экскурсионные маршруты (топливо, размещение и питание туристов) издержки в туристической отрасли увеличились. В результате цены на экскурсионные услуги в годовом выражении выросли на 19%. На 14,58% выросли цены на услуги сферы культуры.

Последние новости

Новый мемориальный комплекс в селе Гусёк-Погореловка Белгородской области планируют открыть к 9 мая 2025 года

Масштабный мемориал «Заживо сожжённым» будет посвящён советским военнопленным и местным жителям,

Приёмы депутатов как эффективное средство решения проблем граждан

Парламентарии Белгородской областной Думы провели плановые приёмы граждан.

Прокуратура Корочанского района направила в суд резонансное уголовное дело по факту ДТП с участием микроавтобуса, осуществлявшего перевозку пассажиров

Прокуратура Корочанского района направила в суд резонансное уголовное дело по факту ДТП с участием микроавтобуса,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *