Более 200 мужчин в Белгородской области находятся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет

В такой отпуск  может уйти не только мама, но и папа или другие работающие родственники малыша, фактически осуществляющие уход за ним В настоящее время декретный отпуск в регионе оформили 211  мужчин,

В такой отпуск    может уйти не только мама, но и папа или другие работающие родственники малыша, фактически осуществляющие уход за ним

В настоящее время декретный отпуск в регионе оформили 211  мужчин, 2 из которых ухаживают за двойняшками.   
 
Напомним, пока человек пребывает в отпуске по уходу за ребёнком, за ним сохраняется место работы, а этот период засчитывается в трудовой стаж. Можно использовать отпуск полностью или частями – как будет удобнее. Кроме того, работающие родители в декрете могут получать пособие, но при этом трудиться на условиях неполного рабочего дня.

Если мама или папа  хотят вернуться на работу или продолжить учёбу, то можно оформить отпуск за ребёнком до полутора лет на других родственников, например, бабушку или дедушку. 
 
В Белгородской области декретный отпуск оформили 40 бабушек и 3 дедушек. Законом разрешено бабушке, дедушке или иным родственникам, кто воспитывает ребёнка, работать либо на условиях неполного рабочего времени, либо на дому. При этом право на пособие никуда не исчезает. То есть работник может получать часть прежней зарплаты, а 40% от среднего заработка за два предшествующих календарных года работодатель компенсирует ему в виде пособия.
 
Родителям и другим родственникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет, выплаты производятся за счёт Социального фонда России. Отметим, что указанное пособие не может быть ниже минимального размера, установленного федеральным законом. В 2024 году в Белгородской  области он составляет 9 227 рублей 24 копейки. Средства получателям перечисляются в единую дату – 7 числа текущего месяца за предыдущий.
 
Также, необходимо отметить, что отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет входит в общий и непрерывный трудовой стаж. За каждый год начисляют по 1.8 ИПК, который влияет на размер будущей пенсии.
 
Вопросы, касающиеся оформления оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, проживающих в Белгородской области, можно задать специалистам по телефону контакт-центра: 8 800 1 00000 1.
 
Источник: Отделение Социального фонда России по Белгородской области 

Последние новости

Металлоинвест принял участие в первом Всероссийском «Марафоне Здоровья»

Компания «Металлоинвест» приняла участие в первом Всероссийском «Марафоне Здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО», организованном РСПП при поддержке Совета Федерации, Минздрава и Общественной палаты РФ.

ГУП «Белоблводоканал» провёл регламентные работы в Алексеевском городском округе Белгородской области

Выполнена проверка 13 скважин Специалисты водоканала оценили работу автоматики на скважинах сёл Ильинка, Луценково, Красное, Берёзки, Матрёно-Гезово, Осьмаково, Иващенково, Пирогово, Подсреднее, Афанасьевка,

Участники проекта губернатора Белгородской области «Новые возможности 5.0» перешли к новому этапу конкурса – курсу «Основы предпринимательства»

Конкурсантов распределили по группам и закрепили за ними наставников В рамках проекта губернатора Белгородской области «Новые возможности 5.0» завершилась серия  онлайн конференций «Знакомство с проектом!»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *