Май-2024: новые законы и нормы российского законодательства

Поддержка детей с орфанными заболеваниями, изменение механизма целевого обучения, отмена комиссий для переводов между своими счетами и расширение защиты прав коммунальных должников:

Поддержка детей с орфанными заболеваниями, изменение механизма целевого обучения, отмена комиссий для переводов между своими счетами и расширение защиты прав коммунальных должников: какие ещё нововведения ждут россиян с 1 мая 2024 года? Законодательные изменения – в нашей традиционной подборке.

Отмена комиссий за онлайн-переводы между своими счетами

Комиссия с физлиц за онлайн-переводы между их счетами или вкладами в разных кредитных организациях больше взиматься не будет . Такой закон вступает в силу 1 мая.

Бесплатно можно будет перевести сумму до 30 миллионов рублей в месяц. В заданных разделах банк не сможет ограничить размер или количество операций.

Однако норма не будет действовать в тех случаях, когда человек лично посетит банк и захочет перевести деньги.

Портал «Работа России» сделает прозрачным процесс целевого обучения

Федеральная государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости «Портал России» с 1 мая откроет новые возможности для поступающих на целевое обучение. Работодатели смогут размещать в ресурсе свои предложения о целевом обучении для поступающих в высшие учебные заведения и колледжи будущих работников.

Выпускники, в свою очередь, смогут ознакомиться со всеми предложениями заказчиков по стране и направить им свои заявки.

С 1 мая 2024 года договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента в вуз. Но до начала учебного года. Выпускник сможет заключить договор только с одним работодателем.

После получения образования, гражданин будет обязан отработать минимум три года в организации, определённой договором о целевом обучении.

Срок предоставления лекарств детям с орфанными заболеваниями сделали сокращённым

Дети с орфанными заболеваниями смогут быстрее получать лекарства из резерва фонда «Круг добра», срок предоставления медикаментов сократится с 24 до 6 дней. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 1 мая.

Изменения позволят незамедлительно передавать лекарства из зарезервированного запаса фонда в медицинские организации сразу после постановки диагноза ребенку.

Расширение защиты прав должников по  ЖКХ

Перечень лиц, которые не  могут привлекать коллекторов к  возврату долгов граждан по  ЖКХ, сделали расширенным. Теперь к управляющим и  ресурсоснабжающим организациям, товариществам собственников, жилищным кооперативам присоединятся и  наймодатели социального жилья . Соответствующий закон вступает в силу 3 мая.

Геномная регистрация для родственников пропавших без вести

Помочь с поиском пропавших без вести решили следующим способом: для всех их близких родственников – родителей, детей, полнородных братьев или сестёр станет обязательной государственная геномная регистрация . Соответствующий закон вступает в силу 15 мая.

Проводить процедуру будут органы предварительного следствия и органы дознания с привлечением специалистов в области криминалистики.

Полученная информация будет храниться до  установления местонахождения разыскиваемого человека, но не больше 70 лет.

Последние новости

25 мая на территории поликлиники п.Лебеди проведена акция «День здоровья п.Лебеди»

25 мая на территории поликлиники п.Лебеди проведена акция «День здоровья п.Лебеди».

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *