Новый мемориальный комплекс в селе Гусёк-Погореловка Белгородской области планируют открыть к 9 мая 2025 года

Масштабный мемориал «Заживо сожжённым» будет посвящён советским военнопленным и местным жителям,

Масштабный мемориал «Заживо сожжённым» будет посвящён советским военнопленным и местным жителям, которых фашисты сожгли в здании сельской школы

 
В конце января 1943 года фашисты вели советских военнопленных из  концлагеря в Чернянке на станцию «Прохоровка». К вечеру 26 января они загнали всех в сельскую школу в Гусёк-Погореловке. Местных жителей заставили свозить к зданию сено и солому, обложили стены, полили бензином и подожгли. Тех, у кого получалось выбираться из огня, расстреливали из автоматов. К утру 27 января на месте школы осталось пепелище. По воспоминаниям очевидцев, погибших было более 600 человек. Только обгорелых после пожара было найдено 462 тела. 
       
В 2010 году место трагедии превратилось в мемориал с поклонным крестом и скульптурой скорбящей женщины. Главная его часть –  братская могила, в которой захоронены те, кто был сожжён в здании школы и те, кто смог выбраться, но был на месте расстрелян фашистами.
 
Все известные сведения об этой трагедии сегодня собирают ученики школы села Призначное. В школе создан музей «Гусёк-Погореловская трагедия», экскурсии в нём проводят сами ребята. Здесь представлены документальные копии показаний свидетелей трагедии, списки установленных жертв, копии писем, фотографии Гусёк-Погореловского памятника в разные годы и другие фотоматериалы, также показываются видеофрагменты военной хроники Великой Отечественной войны. В музее имеется стилизованная доска, на которой посетители смогут оставить свои отзывы.
 
Сейчас архитекторы готовят проект нового масштабного мемориального комплекса в Гусёк-Погореловке. Инициатива его создания принадлежит председателю попечительского совета музея «Прохоровское поле» Николаю Рыжкову, ушедшему из жизни в этом году. 
 
«Этот мемориал станет местом поклонения для всех людей, которые считают себя патриотами белгородской земли и нашей большой и великой России. Концепция такова, чтобы он визуально привлекал к себе внимание и был заметен не только днём, но и в вечернее время. Тут будет подсветка, интерактивные панели. Замысел таков, чтобы человек, независимо от того, пришёл он сюда сам,  или с экскурсоводом, с первых шагов почувствовал ту боль, которую испытали люди и те, кто знает, что происходило на этом месте», – рассказала первый замглавы Прохоровского района Светлана Наплёкова. 
 
Проект пока не утвердили, но уже известно, что здесь появятся стелы  с барельефами. Они расскажут часть истории о том, как людей гнали  из Чернянского концлагеря и о событиях, которые происходили  непосредственно в Гусёк-Погореловке. Тут же отразят и действия мирных  жителей, которые несли людям продукты и даже сено, думая, что оно  поможет согреть людей. В реальности же фашисты использовали его для  розжига.
 
Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин подчёркивает, что мемориал необходим Белгородской области. Он поможет объединить сегодняшних жителей с поколениями тех, кто пережил Великую Отечественную войну.
 
«Отношение к могилам и мемориалам – важнейшая часть нашей национальной памяти и культуры. Забота о таких местах и память о погибших объединяет нас друг с другом и со всеми поколениями, кто делал это раньше. Это то, что делает нас людьми», – отметил Павел Субботин.
 
Открыть мемориал планируют к 80-летию Победы – 9 мая 2025 года.   
 

Последние новости

Спортивно-игровая программа

Фото: Центр культурного развития «Строитель» Мероприятие состоялось для детей и подростков, в рамках проекта #дворовыйтренер.

Расписание одного из пригородных автобусов в Губкинском округе изменилось

Фото: Алёна Тарубарова По-другому будет ходить маршрутка № 105 «г. Губкин – с. Ивановка».

Тренинг «Школа предпринимательства»

В рамках реализации федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» ОГАУ «ИКЦ АПК» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области в рамках

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *