Правительство совершенствует систему управления национальными проектами в связи с масштабом задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию до 2030 года

Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко В рамках стратегической сессии «Проектная деятельность: ещё проще, быстрее, эффективнее» вице-премьер отметил,

Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко

В рамках стратегической сессии «Проектная деятельность: ещё проще, быстрее, эффективнее» вице-премьер отметил, что одной из ключевых задач является повышение качества работы с запросами граждан. В качестве каналов обратной связи используются социологические опросы населения, обращения также приходят посредством интернет-ресурсов.

В 2023 году был запущен ещё один канал по сбору обратной связи. Это специальные QR-коды, которые расположены на социально значимых объектах, созданных в рамках национальных проектов. С их помощью человек может оставить отзыв о ходе строительства или оценить качество работы объекта и сообщить о возможной проблеме. Например, если строительные работы доставляют дискомфорт горожанам или созданный и уже запущенный объект не соответствует заявленным стандартам.

В среднем решение проблемы, зафиксированной через негативный отзыв, занимает одну неделю. В дальнейшем этот срок планируется сократить, а сам процесс получения обратной связи полностью автоматизировать. Чтобы система самостоятельно определяла ряд вопросов, требующих внимания, и автоматически оповещала о них ответственных исполнителей.

На сегодняшний день размещено более 5 тыс. QR-кодов. Через них получено свыше 14 тыс. отзывов от граждан о строительстве и работе социально значимых объектов.

Дмитрий Григоренко также напомнил, что действующая система управления позволяет своевременно реагировать на риски нарушения сроков мероприятий в рамках нацпроектов. Для повышения скорости реакции на такие риски коммуникация между проектными офисами на всех уровнях, в том числе региональном, была полностью переведена в цифровой формат.

Системная работа с рисками в рамках нацпроектов стартовала в 2021 году. Тогда время реакции на проблему в среднем составляло не менее 30 дней. Теперь для того, чтобы устранить риск неисполнения плана при выполнении проекта, требуется 7 дней. В рамках стратегической сессии проектным офисам была поставлена задача по сокращению этого срока вдвое.

«Наша задача в проектной деятельности – это сокращение времени реакции на риски, на решение проблем – на всё. Через обратную связь мы видим, что требования граждан и бизнеса повышаются. Цифровизация приводит нас к тому, что барьеры между государством и гражданином постепенно стираются с точки зрения скорости и качества реакции на запросы», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Он также рассказал, что все мероприятия и показатели новых национальных проектов разрабатываются в соответствии с требованиями цифровой системы управления. Они будут иметь контрольные события, единую методику расчёта и определённую единицу измерения.

Вице-премьер сообщил, что в связи с повышением амбициозности нацпроектов и расширением их количества планируется внедрить так называемый чек-лист. Это единый стандарт, которому будут соответствовать все процедуры, выполняемые при реализации мероприятий и достижении показателей проектов.

Источник: АНО «Национальные приориеты»

Последние новости

Шесть пляжей в Белгороде сегодня обрабатывают от клещей

Акарицидная обработка закончится до 16:00 часов Фото: мэрия Белгорода.

В поликлинике № 7 Белгорода оборудовали новую операционную для малой хирургии

Фото: Павел Колядин Новость Теперь людям с доброкачественными образованиями кожи не придётся ждать очереди на плановую госпитализацию, и они смогут получить помощь в кратчайшие сроки.

ГУП «Белоблводоканал» выполнил профилактическое обслуживание сетей водоотведения  на 13 улицах Белгорода

Подобные работы проводятся ежедневно На минувшей неделе специалисты водоканала провели профилактические работы на уличных сетях водоотведения областного центра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *