Статья в информационной газете Грайворонского городского округа "Родной край" " Что представляет собой ограничение родительских прав и каковы его правовые последствия"

Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка;

Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах ( статья 73 СК РФ).

Ограничение родительских прав допускается, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим например:  психическое расстройство, иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие.

Также допускается ограничение родительских прав, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) из-за их поведения, но достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав нет.

Ограничение родительских прав происходит исключительно на основании решения суда следующими лицами: вторым родителем или другим близким родственником (бабушкой, дедушкой, совершеннолетними братьями или сестрами), органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, прокурором.

Ограничение в родительских правах может быть отменено судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах.

Суд может принять решение об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребенка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали (например, имеет место изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей (одного из них) либо их состояния здоровья) и возвращение ребенка родителям (одному из них) отвечает интересам ребенка.

Правовые последствия ограничения родительских прав: родитель (родители) утрачивают право на  личное воспитание ребенка, льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, возможность быть усыновителем, опекуном и (или) попечителем, приемным родителем, то есть воспитателем чужих детей.

При ограничении родительских прав родитель обязан содержать ребенка, в том числе уплачивать алименты и несение дополнительных расходов на содержание ребенка.

 

 

 

Судья Грайворонского

  районного суда                                                                                                                                                                                                Н.И. Волобуева           

Статья опубликована в газете "Родной край" от 25.01.2024 года № 4                             

 

Последние новости

Новый мемориальный комплекс в селе Гусёк-Погореловка Белгородской области планируют открыть к 9 мая 2025 года

Масштабный мемориал «Заживо сожжённым» будет посвящён советским военнопленным и местным жителям,

Приёмы депутатов как эффективное средство решения проблем граждан

Парламентарии Белгородской областной Думы провели плановые приёмы граждан.

Прокуратура Корочанского района направила в суд резонансное уголовное дело по факту ДТП с участием микроавтобуса, осуществлявшего перевозку пассажиров

Прокуратура Корочанского района направила в суд резонансное уголовное дело по факту ДТП с участием микроавтобуса,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *