Субъекты малого предпринимательства пользуются упрощенным порядком исключения из ЕГРЮЛ

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В Белгородской области 148 юридических лиц воспользовались упрощенным порядком исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ),

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Белгородской области 148 юридических лиц воспользовались упрощенным порядком исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), при этом 83 из них уже сняты с учета в налоговом органе, в отношении 58 организаций регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении.

Напомним, с 01.07.2023 года субъекты малого и среднего предпринимательства вправе применять упрощенный порядок прекращения деятельности. Такие изменения внесены в Федеральные законы от 13.06.2023 №249-ФЗ и от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Упрощенная процедура ликвидации сокращает временные и денежные затраты. Не нужно назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс. Общий срок прекращения деятельности компании сокращается с года до 3,5 месяцев. Представляется одно заявление на весь процесс исключения из ЕГРЮЛ, то есть необходимо обратиться в регистрирующий орган один раз.

Упрощенный порядок прекращения деятельности доступен организациям, если они находятся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и одновременно отвечают следующим условиям:

не являются плательщиками НДС; не имеют кредиторской и налоговой задолженности; не имеют недвижимого имущества и транспортных средств; в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений, не находятся в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. 

При положительном результате регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней принимает решение о предстоящем исключении организации из реестра с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Информация об этом публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте ФНС России. Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Для заполнения и подачи документов удобнее использовать сервис « Государственная онлайн-регистрация бизнеса ». С подробной информацией можно ознакомиться на промостранице  «Упрощенное прекращение деятельности для субъектов МСП» .

Последние новости

По страницам любимых книг

17 июля сотрудники библиотеки-филиала №3 пригласили ребят, отдыхающих в пришкольном лагере «Перспектива», пригласили принять участие в громких чтениях «По страницам любимых книг».

Единый день фольклора – 2024

17 июля специалисты модельной-библиотеки филиала №5 собрали ребят из пришкольных лагерей на фольклорную полянку «Старинный шелк былин и россыпь поговорок».

В Губкин прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Фото: Алёна Тарубарова (архив) По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мая чудотворный образ путешествует по всей России.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *