Учёные Белгородского госуниверситета разработали высокоэффективные датчики влажности

Датчик на основе цитрогипса обеспечивает более достоверные результаты  измерений и может работать в непрерывном и дискретном режимах Команда учёных Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» под  руководством директора центра,

Датчик на основе цитрогипса обеспечивает более достоверные результаты    измерений и может работать в непрерывном и дискретном режимах

Команда учёных Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» под  руководством директора центра, кандидата физико-математических наук, доцента Ивана Никулина предложила усовершенствованный вариант датчика влажности на основе цитрогипса.
 
Перед исследователями стояла задача повысить надёжность и достоверность результатов измерений разработанного ими высокочувствительного датчика. Разработчики успешно её решили, добавив в конструкцию элемент Пельтье, две термопары и электронный блок. Теперь рабочая и калибровочная температуры датчика поддерживаются одновременно с проведением измерений. 
 
«В новой конструкции датчика сохранено быстродействие и добавлена возможность работать не только в режиме непрерывного мониторинга влажности воздуха, но и дискретно – в режиме периодических измерений», – отметил Иван Никулин.
 
Предложенная учёными НИУ «БелГУ» разработка выполнена  в рамках реализации программы НОЦ мирового уровня «Инновационные  решения в АПК». Изобретение является частью проекта по комплексной переработке гипсосодержащих отходов, так как в качестве сырья для датчиков влажности используются распространенные природные материалы, накопленные в виде промышленных отходов производства лимонной кислоты.
 
Высокочувствительный датчик универсален и может использоваться в сельском хозяйстве и любой промышленной отрасли как элемент технологического контроля производственных процессов. По словам  учёных, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными  промышленными партнёрами. 
 
«Наша разработка может быть особенно полезна в промышленных теплицах, где параметр влажности является одним из главных факторов выращивания культур. А изготавливают датчики из гипсосодержащих отходов, поэтому затраты на производство минимальны», – рассказал о преимуществах изобретения Алексей Вьюгин, инженер-исследователь инжинирингового центра НИУ «БелГУ».
 
В основе запатентованного решения лежит разработанный  этой же командой учёных влагочувствительный элемент на основе цитрогипса. Не имеющая аналогов наукоёмкая технология высоко оценена экспертами отрасли и удостоена наград престижных международных выставок инноваций (Международного форума «РосБиоТех-2023» и Международной выставки HI-TECH). 
 
Источник: пресс-служба НИУ «БелГУ»
 

Последние новости

Правительство России увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Девять тысяч белгородских медиков получили специальную соцвыплату

Фото: ru.freepik.com Средства перечисляются работникам здравоохранения каждый месяц на основании направленных медучреждениями электронных реестров.

Сотрудники Белгородэнерго предупредили жителей области об опасности рыбной ловли под ЛЭП

Фото: freepik.com Случайное прикосновение удилища к электропроводам может стоить жизни.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *