Выставка в ЦКР «Форум»: искусство и природа в одном пространстве
Экспозиция предлагает уникальный взгляд на историю заповедника и его природу.
Далёкой зимой состоялась встреча работников заповедника и заведующей выставочным залом ЦКР, заслуженным работником культуры РФ Людмилой Коротеевой, на которой были обсуждены перспективы сотрудничества и будущая выставка. Экспозиция была задумана не совсем обычной. По совместному плану на ней должны быть представлены фотографии природы заповедника, картины, написанные художниками на его территории в разное время, документы, отражающие историю основания заповедника, а также приборы, применяемые учеными в своих исследованиях.
Была проведена большая работа по подбору выставочных экспонатов. В музее заповедника отбирались исторические документы различных времён: от создания Белгородской оборонительной черты до современных. С большим трепетом я держал в руках полевой блокнот научного сотрудника заповедника, начатый в феврале 1941 и законченный в июле 1943 года. Или заявления работниц заповедника о выделении их семьям двух кусков мыла или стакана масла. С уважением читал страницы рукописи орнитолога заповедника, датированной 1947 годом. Книга отзывов посетителей заповедника и его музея за 1929-1936 годы и чтение записей словно возвращали в те далёкие времена. Тех, кто писал эти отзывы, вероятно, уже давно нет, а частичка их в этих строках осталась.
А вот эту (именно эту!) лупу носил с собой основатель двух заповедников России профессор Сергей Малышев. А вот часть его рабочей коллекции насекомых, собранная им много десятилетий назад. Много лет я работаю в заповеднике. И, конечно же, неоднократно бывал в тех местах, которые потом отобразили на своих полотнах художники. Но увидели они их по-своему, по-художески, часто сказочно-необычно. При написании некоторых из этих картин я присутствовал и каким-то образом приобщился к таинству их создания.
Не буду говорить про фотографии! Я сам в некоторой степени фотограф. И в основном фотографирую природу. А поэтому знаю, какой труд, умение, знание, а порой и везение стоят за каждой из них. Работы моих коллег меня восхищают и радуют.
Приятным был интерес гостей выставки к мастер-классу, который провела завотдела экологического просвещения заповедника Ирина Мезенцева по изготовлению игрушек и оберегов из ситника - многолетнего травянистого растения. По желанию можно было изготовить народную «Куклу-хороводницу», «Веничек здоровья» или «Птицу счастья».
Долго после открытия не расходились люди. Они рассматривали картины и фотографии, делились впечатлениями и мыслями, просто обсуждали вопросы и темы, которые возникли у них после посещения нашей выставки.
Последние новости

В Губкине будут судить мужчину, который с битой не пустил в клуб посетителей
Мужчина вместе с сообщником без объяснения причин не пустил двоих губкинцев в развлекательное заведение, после чего избил их деревянной битой.

Юным губкинцам торжественно вручили паспорта в годовщину воссоединения Крыма с Россией
Фото: Анна Шамраева Всего в этот день впервые паспорта получили восемь губкинцев.
Жителям Губкина напомнили о реальной угрозе национальной безопасности страны – терроризме
Фото: shedevrum.ai Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией