Юбилеи и события 2025-го: в мире, России, Белгородской области и Губкине

Фото: Алёна Тарубарова Наступивший год в России стал Годом защитника Отечества и посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Алёна Тарубарова

Наступивший год в России стал Годом защитника Отечества и посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Расскажем, какие ещё юбилейные даты отметим в 2025-м.

Юбилеи Губкина и области

12 января   60-летие со дня образования отмечает  Губкинский район . В него входят  19 сельских территориальных администраций и  97 сельских населённых пунктов (5 посёлков, 56 сёл и 38 хуторов). Также в районе расположены  два участка заповедника «Белогорье»   –  «Ямская Степь» и «Лысые Горы».

Цветущая Ямская степь Фото:  из архива заповедника  «Белогорье»

12 января – 135 лет со дня рождения Василия Яковлевича Ерошенко (1890–1952), эсперантиста, писателя, путешественника, музыканта, педагога, лингвиста, педагога, уроженца села старооскольской Обуховки. История жизненного пути и творчества Ерошенко, ослепшего в раннем детстве, является живой легендой для незрячих людей. Писатель владел 12 иностранными языками и был профессором Токийского, Пекинского университетов, признан классиком японской детской литературы.

В этот же день отметим 35-летие со дня открытия литературно-мемориального музея В. Я. Ерошенко в Обуховке. Его открыли в 1990 году на основании решения Старооскольского Совета депутатов в рамках празднования 100-летия Василия Яковлевича Ерошенко. Здание музея представляет собой достоверно восстановленный дом, где родился Ерошенко. Экспозиция воссоздает внутреннее убранство дома зажиточного крестьянина конца XIX – начала XX века, многие предметы мебели быта принадлежали семье Ерошенко.

29 января 50 лет отмечает директор Губкинского театра для детей и молодёжи Ирина Пьяных. Сегодня в репертуаре театра более 50 разнообразных спектаклей, ежегодно репертуар пополняется 5–6 премьерными спектаклями.

Ирина Пьяных и актёры Губкинского театра для детей и молодёжи Фото:  из архива Губкинского театра для детей и молодёжи

30 марта исполняется 95 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Угарова , заслуженного металлурга РСФСР, лауреата премии правительства РФ, почётного гражданина Старого Оскола и Белгородской области, бывшего генерального директора ОЭМК, основателя школы оскольских металлургов.

8 апреля 75 лет исполнится бывшему губернатору Белгородской области Евгению Савченко , руководившему регионом 27 лет, с 1993-го по 2020-й. За время его правления регион стал образцом для подражания и лидером социально-экономического развития во многих сферах.

230 лет со дня рождения первого декабриста Владимира Раевского , уроженца слободы Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинского городского округа). Поэт, публицист, декабрист из рода Раевских родился 8 апреля 1795 года в дворянской семье. Образование он получил в Московском университетском благородном пансионе и во втором кадетском корпусе в Петербурге. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах русской армии 1813–1814 годах. Во время службы в Кишиневе возглавил кишиневскую группу «Союза благоденствия». Дружил с А. С. Пушкиным, именно Александр Сергеевич 5 февраля 1822 года предупредил Раевского о неминуемом аресте. За Раевским закрепилось звание «первого декабриста», в 1822 поэта арестовали и заключили в Тираспольскую крепость, в 1827-м сослали в Сибирь, где он прожил более 40 лет. Умер он в возрасте 77 лет в иркутской деревне. 30 лет назад, 8 апреля 1995 года в год 200-летия декабриста в губкинской Богословке открылся мемориально-культурный комплекс В. Ф. Раевского.

Мемориально-культурный комплекс В. Ф. Раевского в Богословке
Фото: https://vk.com/museumraevskogo

45 лет назад, 9 апреля 1980-го , президиум Верховного Совета СССР наградил Белгород орденом Отечественной войны I степени. Этой высокой награды город первого салюта удостоен «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в послевоенном хозяйственном и культурном строительстве».

3 мая – 30-лет со дня открытия в 1995 году Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» .

18 июля отметим 95-летие губкинского художника Анатолия Савинова , родившегося в селе Архангельском. После службы в армии в 1953 году он поступил в Курское художественно-графическое педагогическое училище, окончив которое по распределению уехал работать учителем рисования и черчения в Невельск Сахалинской области. Через год Савинов решил вернуться домой. В это время в Губкине возводились Лебединский рудник, а затем Лебединский ГОК. Первое, что сделал начинающий художник, – это спустился с шахтёрами в шахту и побывал в карьере. Это знакомство оставило неизгладимое впечатление. Анатолий Григорьевич поставил перед собой цель – передать в своих картинах всё увиденное. Именно на полотнах Савинова наиболее полно показаны размах и грандиозность освоения нашего железорудного края. Несколько лет он в составе творческой бригады художников работал на крупнейших горнорудных предприятиях региона, спускался в шахту комбината «КМАруда», делал зарисовки в карьерах. Созданный им индустриальный пейзаж стал живописной летописью Губкина. Самого же художника стали называть «мастером индустриального пейзажа». Произведения Анатолия Савинова хранятся в собрании Старооскольского художественного музея, Белгородского государственного художественного музея, Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в музеях Москвы, Минска. Самая большая коллекция работ художника, более 50 картин, хранится в коллекции Губкинского музея.


«Коробково», одна из картин Анатолия Савинова Фото: из архива Губкинского краеведческого музея

1 сентября исполнится 65 лет митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну (в миру Сергею Попову). Родился он в Иркутске в семье служащих. Окончив с отличием среднюю школу, поступил на исторический факультет Иркутского госуниверситета. Затем преподавал на кафедре общественных наук, учился в аспирантуре Новосибирского госуниверситета. Пел в церковном хоре Знаменского кафедрального собора Иркутска. В 1984-м совмещал послушание иподиакона архиепископа Иркутского и Читинского Ювеналия (Тарасова) и директора свечного завода Иркутского епархиального управления. В 1985-м поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в духовную академию. В декабре 1989 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) направлен в Курскую епархию, где 30 марта 1990-го пострижен в монахи с именем Иоанн в честь митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна, чудотворца. Был ректором Курской духовной семинарии. А в 1993 году возведен в сан архимандрита и избран епископом Белгородским, викарием Курской епархии. А 1995-м в связи с образованием Белгородской епархии назначен епископом Белгородским и Старооскольским.

20 сентября – 95 лет со дня рождения Ильи Хегая , художника, члена Союза художников России, жившего и работавшего в Старом Осколе.

15 ноября исполнится 75 лет Александру Шумейко , горному инженеру, почётному гражданину Белгородской области. Он родился в Губкине в семье Николая Шумейко , первого начальника шахты Лебединского рудника. Свою трудовую деятельность начинал помощником машиниста бурового станка комбината «КМАруда». Позднее в производственном объединении «Мосспецжелезобетон» прошёл путь от инженера до начальника управления. Возглавлял ряд других производственных предприятий, работал замначальника Производственно-технического объединения Управления делами президента РФ – Управления по эксплуатации Дома правительства. С 2016-го – советник председателя правления Пенсионного фонда, депутат Белгородской областной Думы. По инициативе Александра Шумейко и при его финансовой поддержке в Губкине возрождён храм Апостола Иакова, брата Божия, и Святого благоверного князя Александра Невского. За трудовые достижения награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

405-летие основания (1620) Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря (также Холков-Царёв-Николаевский монастырь) в селе Холки Чернянского района Белгородской области.

Юбилеи страны

18 марта 60 лет с момента первого выхода человека в открытый космос. Его осуществил советский космонавт Алексей Леонов во время полёта на корабле «Восход-2». Командиром был Павел Беляев. С помощью соединительного фала Леонов совершил несколько отходов от шлюзовой камеры и возвращений. Всё это время наружная поверхность скафандра разогревалась на солнце до +60°С и охлаждалась в тени до –100°С. После выполнения ряда экспериментов ему поступила команда возвращаться, но сделать это оказалось непросто. Он не смог втиснуться в люк шлюза: скафандр раздулся. Ситуация становилась критической, так как заканчивался запас кислорода, рассчитанный всего на 20 минут. Тогда Леонов сбросил давление в скафандре до аварийного уровня, хотя это и грозило ему закипанием азота в крови и гибелью. Однако ему удалось вернуться на корабль. Но этим проблемы «Восхода-2» не закончились. Посадка прошла в ручном режиме далеко от расчётной точки, в тайге, и нашли экипаж не сразу.

9 мая в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в городах страны пройдут парады и шествия. Организаторы рассказали, что план основных мероприятий празднования включает в себя более 170 событий. В их числе выставка «Великая Отечественная война: документы и артефакты», форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее», пятый Международный фестиваль правильного кино. Специально к юбилею Победы начал работать информационный портал «80 Победа!», где можно следить за новостями и предстоящими событиями. 

На Северном фасе Курской дуги в Поныровском районе будет открыта  вторая очередь мемориала «Курская битва» .  В открытии первой   участвовал президент  Владимир Путин.  Авторы памятника — Константин Фомин и Андрей Коробцов, выпускник губкинской художественной школы . Они известны своей предыдущей работой по созданию Ржевского мемориала . 

Открытие первой очереди  мемориала «Курская битва»
Фото: пресс-служба правительства Курской области

15 мая 90-летие отметит Московский метрополитен. Отчёт ведётся от открытия первых 13 станций. Это «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Красные Ворота», «Кировская» (сегодня – «Чистые пруды»), «Дзержинская» (сегодня – «Лубянка»), «Охотный Ряд», «Библиотека имени Ленина», «Дворец Советов», «Парк культуры», «Улица Коминтерна» (до ноября 1990 года – «Калининская», сегодня – «Александровский сад»), «Арбатская» и «Смоленская». Символ Московского метрополитена – красную букву М – придумал архитектор Иван Таранов. Сначала метро не собирались прятать глубоко под землю, но для этого пришлось бы перекопать весь город. Молодой инженер Вениамин Маковский предложил прогрессивное решение: строить подземные линии. Идея пришлась по душе Иосифу Сталину, который утвердил проект глубокого залегания. Но строительство шло трудно и медленно: не хватало ни опыта, ни людей. Пришлось обратиться за помощью к зарубежным коллегам. В 1934 году появился английский проходческий щит. Ещё один собрали в СССР по его образцу. И 15 октября 1934 года из электродепо «Северное», расположенного возле станции «Комсомольская», на линию выехал первый в истории метро поезд.

Первый поезд в метро
Фото:  из архива Московского метрополитена 

С 16 июня 1925 года свою историю ведёт Международный детский центр «Артек». Тогда в четырёх больших брезентовых палатках поселились 80 пионеров первой смены, приехавшие из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой, её получали лучшие пионеры. В лагерь приезжали дети не только из всех республик Советского Союза, но и многих зарубежных стран. С появлением международных смен здесь стали проводить Международные спортивные игры «Дружба». Близость Ялтинского филиала киностудии имени Горького сделала «Артек» и популярной киноплощадкой. Здесь снимались знаменитые картины «В поисках капитана Гранта», «Сердца трёх» и другие.

В августе вспомним стахановское движение в связи с его 90-летием. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену забойщик шахты «Центральная-Ирмино» на Донбассе Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Это был мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке. Через 19 дней Стаханов побил собственный рекорд, выдав 227 тонн, а весной 1936 года добыл за смену уже 324 тонны! Шахтёр прославился на весь мир, а стахановское движение обрело всесоюзный масштаб и позволило вдвое увеличить темпы роста производительности труда в СССР.

Но не всё так просто с рекордом. Историки пишут, что в тот момент в угольной промышленности повышению производительности мешал сам способ добычи с помощью кирки, а не имеющихся уже пневматических молотков. Кроме того, шахтёры постоянно отвлекались от добычи на укрепление сводов. И у Стаханова возникла идея разделения труда: чтобы забойщик занимался только рубкой угля, а работающие с ним коллеги – укреплением свода шахты. Идея понравилась местному парторгу, и процесс организовали.

28 августа – 100 лет со дня рождения русского писателя, сценариста Аркадия Натановича Стругацкого. В соавторстве с братом Борисом они создали более двух десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики и разных форм утопии, наиболее известные из которых «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «Улитка на склоне».

В этот же день мы отметим 100-летие со дня рождения Юрия Валентиновича Трифонова, автора повестей «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной» и других. Проза Трифонова зачастую автобиографична. Главная её тема – судьба интеллигенции в годы правления Сталина, осмысление последствий этих лет для нравственности нации. Например, книга «Дом на набережной» описывала быт и нравы жителей правительственного дома 1930-х годов, многие из которых, вселившись в комфортабельные квартиры (в то время почти все москвичи жили в коммуналках без удобств), прямо оттуда попадали в сталинские лагеря и были расстреляны. Родители писателя жили в этом же доме и не избежали судьбы соседей.

26 декабря – 200-летие восстания декабристов. По мнению историков, событию способствовал ряд факторов. Опыт Отечественной войны 1812 года, характеризовавшейся огромным патриотическим подъёмом, и Заграничного похода русской армии 1813–1814 годов, когда солдаты и офицеры увидели другую жизнь. Им казалось несправедливым, что Россия живет не так, как Европа, и в ней до сих пор действует крепостное право. Послужило восстанию и междувластие между Николаем I и Константином после правления Александра I, не оставившего после себя детей. Мятеж был подавлен. Всего к следствию привлекли 579 человек. К смертному приговору приведены Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Пётр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьёв-Апостол. 120 декабристов сосланы на каторгу.

События в мире

20 января состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа.

26 января – выборы президента Белоруссии.

13 апреля – открытие Всемирной выставки 2025 в Осаке, Япония. ЭКСПО, как ещё называется этот форум, – это открытая площадка для демонстрации технологических достижений. Интересно, что эта выставка, тема которой «Проектирование общества будущего для нашей жизни», пройдёт на искусственном «острове мечты» Юмэсима.

13–17 мая пройдёт 69-й конкурс песни «Евровидение» в Базеле, Швейцария. Эта страна проводила и первый конкурс проекта. Россия, Турция, Болгария, Румыния, Словакия и ещё несколько стран отказались от участия в нём.

В июле Россия планирует начать масштабное внедрение цифрового рубля – электронной национальной валюты.

7–17 августа в Китае пройдут Всемирные игры 2025 года, включающие 35 видов спорта, не представленных на Олимпиаде. Среди видов спорта – сквош, корфбол, фистбол, флорбол, снукер, вейкбординг, муай-тай.

14 сентября в Единый день голосования в России пройдут выборы различного уровня, включая глав 18 субъектов Федерации, а также депутатов законодательных органов. В частности, их выберут в Белгородскую областную думу.

15 – 29 сентября состоятся Всемирные игры дружбы в России, которые планировались в 2024-м, но были перенесены. В программе Игр 33 вида спорта, в том числе акробатический рок-н-ролл, бадминтон, баскетбол, бокс, велосипедный спорт, джиу-джитсу, дзюдо, конный спорт, пляжный футбол, синхронное плавание, шахматы, художественная гимнастика и другие. Пройдут соревнования, которые называют ещё альтернативной Олимпиадой, в Москве и Екатеринбурге. Организаторы говорят об участии в проекте 70 стран.

В октябре Microsoft прекратит поддержку ряда продуктов, включая Windows 10, Office 2016, Office 2019 и некоторые версии Exchange Server. Все эти программы по-прежнему будут работать, но Microsoft больше не будет поддерживать их безопасность и обновления.

В 2025 году в Саудовской Аравии пройдут Первые олимпийские киберспортивные игры, но точная дата не обозначена. МОК заключил партнёрство с олимпийским комитетом Саудовской Аравии на 12 лет для организации таких соревнований. Решено, что игры будут проходить раз в два года, а команды будут национальными.

Последние новости

Читатели «Фонаря»​ выбрали самые популярные квизы Белгородской области

В топ-5 вошли четыре белгородских и один старооскольский проект. На сайте «Фонаря» завершилось голосование за лучшие квизы Белгородской области .

20-летнюю львицу из белгородского зоопарка перевезли в построенный для неё санаторий

Теперь львица Анфиса будет жить в отдельном уединённом помещении на территории зоопарка, оставаясь под бдительным присмотром ветеринаров и киперов.

Спортсмены отделения бокса провели занятие в рамках проекта «Дворовый тренер. Зимние виды спорта»

Фото: Спортивная школа олимпийского резерва спортсмены отделения бокса провели занятие на спортивной площадке.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Стерлитамаке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *