Повелитель льда: в Старом Осколе появился собственный ледовар

Сегодня отмечается международный День ледовара. Это профессиональный праздник всех заливщиков льда.

Сегодня отмечается международный День ледовара. Это профессиональный праздник всех заливщиков льда. Дата приурочена к дню рождения изобретателя ледового комбайна для восстановления льда на катках. До этого лёд заливали вручную. Со старооскольским ледоваром познакомилась Мария Шелепова. 

Новогодние праздники закончились, парк-каток «Солнечный» немного опустел, самое время сюда наведаться, пока температура позволяет. Длина трассы — около 400 м, общая площадь — 1500 квадратов. Год назад, в первые дни работы катка, лёд готовил специально приглашенный заливщик из Белгорода. Процесс «варки льда» очень кропотливый, он занимает несколько дней. Сначала охлаждается сама плита, служащая основанием для льда, затем, слой за слоем, на нее заливается вода. Сегодня у муниципального катка есть свой ледовар — Юрий Игумнов.

«Расскажите, вот машина же очень большая, а проходы для катания людей достаточно узкие. Насколько сложно такой махиной тут руководить? — Это привычка уже. — Поначалу врезались?  — Врезаться — не врезались, но сейчас уже привыкли. — Главное, наверное, медленно все делать — да!»

Летом Юрий Игумнов работает в «Зеленстрое» на самосвале, на зимний период его переводят в парк-каток «Солнечный». Лед обновляют трижды в день: утром перед открытием, днем — в 15:00 — и вечером после закрытия.

«Счищаем, заезжаем, заливаем горячую воду — 60 градусов у нас. Потом заливаем. — То есть, он подтапливает уже имеющийся лед, правильно? — Конечно, да. Вот они срезают его. Вот катаются, срезают его, мы расчищаем, и что они нарезали, мы его заливаем — вот эти все ямы».

— Юрий Игумнов, водитель ледозаливочной машины.

Под всей территорией катка оборудована холодильная камера. Лед сохраняет свои свойства до плюс 7 градусов.

«В прошлом году, говорят,  до 8 марта  работали? — 9-го мы утром залили и все. Солнце выглянуло, и мы закончили работу. Вот тут у меня помощник – от бордюров тоже отчищает, а заливаю я один. — А какой объем воды заливается? — 800 литров в бак. — Но этого не хватает на полную заливку?- 5 баков уходит».

— Юрий Игумнов, водитель ледозаливочной машины.

В прошлом сезоне за почти 3 месяца работы парк-каток «Солнечный» посетили около 15 тыс. старооскольцев и гостей города. В этот раз лед открыли 16 декабря. За месяц здесь уже успели покататься более 11 тыс. жителей. Посещение катка по-прежнему бесплатно. И даже за прокат коньков деньги не требуются.

«Каток работает без выходных, по будням работает с 12 до 22, по выходным работает с 10 до 10. Дети до 12 лет в сопровождении взрослых. Также у нас есть большой технический перерыв с 3 до 6, когда каток перезаливается, и между сеансами небольшие перерывы. Все сеансы у нас по часу, движение происходит по живой очереди людей с утра гораздо меньше, чем вечером. Также в будни народу практически нет, так что приходите, катайтесь, ждем».

Ну, а приезжать сюда лучше вечерами, когда над парком зажгутся сотни огней. 

Мария Шелепова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.

Последние новости

Правительство России увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Девять тысяч белгородских медиков получили специальную соцвыплату

Фото: ru.freepik.com Средства перечисляются работникам здравоохранения каждый месяц на основании направленных медучреждениями электронных реестров.

Сотрудники Белгородэнерго предупредили жителей области об опасности рыбной ловли под ЛЭП

Фото: freepik.com Случайное прикосновение удилища к электропроводам может стоить жизни.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *