«Спицназ»: оскольчанки вяжут шерстяные носки для бойцов СВО

Дочь офицера, мать воина, бежавшая из-под обстрелов, жительница Донбасса, учителя, врачи, певицы — два десятка женщин объединила Татьяна Семилуцких, чтобы помочь фронту.

Дочь офицера, мать воина, бежавшая из-под обстрелов, жительница Донбасса, учителя, врачи, певицы — два десятка женщин объединила Татьяна Семилуцких, чтобы помочь фронту. За полтора года связали несколько сот пар шерстяных носков. О чём поют, молятся и плачут вязальщицы, расскажет Лариса Ульяненко.

«Ой, мороз-мороз, не морозь меня…»

Звучит песня, стучат спицы. А все мысли оскольчанок о бойцах с передовой. Носки для фронта женщины вяжут уже полтора года. С молитвой, любовью и пожеланием вернуться живыми. Организовала это волонтёрское сестричество Татьяна Семилуцких. С кем-то дружит давно, а многих увидела впервые только в день съёмки. Вязальщицы работают по домам. Берут в магазине заказанную для них пряжу, а обратно приносят готовые носки.

«Практически никого не видела в глаза. Вот такой вот обмен через сети. Волонтёрские группы в городе, которые возят непосредственно на фронт, в госпиталь носки. И вот они к нам обращаются. Мы стараемся все эти запросы закрыть. Простые носочки, термоносочки — стараемся как-то согреть. Потому что переживаем очень. За каждой парой носков стоит чей-то сын, чей-то муж. Когда вяжешь носки, думаешь об этом. Молишься: «Господи, помоги! Помоги ребятам!»

— Татьяна Семилуцких.

«На фронте чужих детей не бывает. Поэтому, чем можем, тем мы и помогаем. Пусть этот любой носочек достанется этим ребятам. Пусть согреет им ноги, душу. Вот так». У одних вязальщиц на фронте близкие, а кто-то сам с Донбасса и знает, что такое украинские бомбёжки.

— Татьяна Сокарева.

«С 2014 года приехали. Мы думали до нового года — и домой. И вот уже 10 лет. И поэтому больно и тяжело. Мы бросили всё. У нас было полчаса на сборы. Вот 19 августа с 6 утра до 2 часов дня мы из подвалов вылезти вообще не могли. А потом вылезли — и бежать. В монастыре под Волновахой нас приняли монахи. И мы до Харькова мы не говорили, что едем в Россию. Потому что… Ну, мы бы не доехали. — Почему вы бы не доехали? — Нас расстреляли бы. Кругом колонны по Украине шли. Колонны шли на Донбасс. Танки, оружие. — Откуда эта ненависть к Донбассу? — Западная Украина никогда Донбасс не любила. Никогда. Я работала на железной дороге, каждые два года мы ездили в Киев на курсы. Ну даже отношение… А, это с Донбасса группа приехала? Это ж бандиты приехали. Ну вот они нас ненавидели. Всем сердцем ненавидели. Мы для них, не знаю, люди 25-го сорта. Не то, что там третьего, а вообще…»

— Татьяна Петрошевич.

Татьяна Петрошевич уверена, эта вражда к русскоговорящим, ко всему российскому, насаждалась искусственно. И искусно.

«В Ясиноватой была воинская часть. И приезжали на присягу с западной Украины. Ребята приехали на присягу. Это задолго до войны. Гостиницы не было. Две женщины, двое деток шли где-то комнату снять. И соседка напротив говорит: вас сколько? Нас четверо. Заходите. Я одна в доме. Их разместили, накормили. Они говорят: «Какие тут люди! А нам говорили, мы ехали, что тут черти с рогами». Говорят, а мы этого не знали».

Елена Беседина — тоже родом с Восточной Украины. Признаётся, что хотя вязать умела, носки ей никак не давались. Но после февраля 2022-го научилась.

«Мне всё это очень близко. И очень больно. — Когда вяжете, про что вы думаете? О своей родине малой, о Донбассе, о тех, кто её защищает. Племянники мои там живут. Могилки всех родных там. Это всё больно. Донецк был очень красивым городом. Я из Алчевска. Разбомбили очень много. И очень жалко и больно. Но сейчас немножко восстанавливают все. Начал работать комбинат металлургический. Надеемся на то, что всё это закончится. И очень желаем этого».

— Елена Беседина.

Ждёт нашей победы и главная запевала вязальщиц Наталья Рыкунова.

«Я — дочь офицера. Я выросла в военном городке, в гарнизоне. Знаете, это всё больно сейчас. Вот вяжешь и думаешь про ребят. Понимаете, когда я была маленькая, росла в гарнизоне, ни один солдат не обидел. Он кусочек своего сахарка — мне в карманчик. И как я сейчас могу — в таком положении страна находится, наши ребята, погода такая… И когда ты думаешь, что сидит ребёнок или внук мой… Моему внуку старшему уже 33 года, он сидит, бедный, в этом окопе. И как ему холодно. Душа разрывается…»

— Наталья Рыкунова.

«Я должна быть со своей страной. Я таким образом могу помочь. Чтобы они знали, что мы их любим, ждём и мы с ними».

— Марина Данилова.

Чемпион по вязанию носков — Любовь Мушарова. На её счету с осени — около сотни тёплых шерстяных пар.

«Ребята, мы вас ждём! Передаём вам тёплый привет в виде наших носочков. Возвращайтесь живые, здоровые! Мы вас будем ждать! Храни вас Господь!»

— Любовь Мушарова.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.

Последние новости

Шесть пляжей в Белгороде сегодня обрабатывают от клещей

Акарицидная обработка закончится до 16:00 часов Фото: мэрия Белгорода.

В поликлинике № 7 Белгорода оборудовали новую операционную для малой хирургии

Фото: Павел Колядин Новость Теперь людям с доброкачественными образованиями кожи не придётся ждать очереди на плановую госпитализацию, и они смогут получить помощь в кратчайшие сроки.

ГУП «Белоблводоканал» выполнил профилактическое обслуживание сетей водоотведения  на 13 улицах Белгорода

Подобные работы проводятся ежедневно На минувшей неделе специалисты водоканала провели профилактические работы на уличных сетях водоотведения областного центра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *