Белгородская область готова к предстоящим выборам

На итоговом заседании Областной Избирательной комиссии обсудили готовность к грядущему голосованию.

На итоговом заседании Областной Избирательной комиссии обсудили готовность к грядущему голосованию.

В обсуждении – все структуры и организации, без участия которых оно не представляется возможным. Полиция, МЧС, Росгвардия, компании сферы коммуникаций и электроэнергетики. Каждый приглашённый эксперт представил доклад. Общий вывод прост и понятен – область к проведению выборов готова.

Один из важнейших вопросов заседания – досрочное голосование. В целях безопасности для белгородцы из девяти приграничных муниципалитетов начнут голосовать с 10 марта.

«Для того, чтобы избирателям и членам комиссии было безопасно работать. Мы видим, в каких непростых условиях сегодня находятся муниципальные образования и там небезопасно организовывать голосование в три дня», – прокомментировал председатель Избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев.

Главная цель любой выборной кампании – законность и легитимность. В этом вопросе важнейшая роль у общественных наблюдателей. Их курирует и обучает штаб, он же следит за происходящим на участках, подсчётом голосов, оперативно реагирует на обращения граждан и формирует рекомендации по организации выборов.

«Сам процесс формирования общественного наблюдения, того круга людей, которые выйдут на избирательные участки, это уже устойчивая практика, которая позволяет собрать самых знающих, самых сильных и уважаемых граждан нашего региона», – рассказала руководитель штаба общественного наблюдения за выборами Президента РФ в Белгородской области Ирина Борисова.

Также на заседанием члены штаба общественного наблюдения обсудили тезисы доклада Ассоциации Независимого Общественного Мониторинга, в котором изложены инструменты, инфраструктура и практики на выборах Президента России-2024. Кроме этого, обговорили цели и задачи выборной кампании, а также результаты опросов россиян – от ФОМ и ВЦИОМ. Согласно результатам Всероссийского Центра изучения общественного мнения уровень информированности жителей страны о предстоящих выборах составляет 89%, декларируемая явка – около 80%.

Не только белгородцы с активной гражданской позицией будут обеспечивать легитимность и прозрачность выборов. К ним присоединятся федеральные и зарубежные наблюдатели. В наш регион направят две группы иностранных гостей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ и от Министерства Иностранных Дел России. На белгородских участках ждут минимум 15 человек от международного общественного наблюдения.

Главный документ выборной кампании – бюллетень для голосования – облизбирком уже получит из типографии.

«Всё было под контролем, под охраной и в срок. Сегодня все наши муниципалитеты, территориальные комиссии получат 1 млн 216 тысяч бюллетеней на территории всей области. Все помещения, где будут хранится бюллетени, будут под охраной сотрудников УВД и Росгвардии», – прокомментировал Игорь Лазарев.

Бюллетени для голосования выдадут участковым избирательным комиссиям до 13 марта.

С 5 по 6 марта в 28 регионах страны провели тестирование федеральной платформы дистанционного электронного голосования. Сначала гостям портала показали информационную справку о правилах и этапах дистанционного голосования, а после подтверждения личности через СМС, участникам предложили тренировочный бюллетень с вымышленными кандидатами.

Голосовать, не выходя из дома, планируют уже более 3 700 000 россиян, более 100 000 из них белгородцы. Зарегистрироваться в ДЭГ можно до 11 марта.

Сергей Черкашин

Последние новости

Краснояружец стал участником программы «Содействие»

Фото: Администрация Краснояружского района Житель села Вязовое получил возможность осуществить свою мечту и открыть собственную автомастерскую.

Мобильный «Кванториум» проводит мастер-классы по безопасности для школьников Белгородской области

Занимательные и поучительные занятия прошли для ребят отдыхающих в детском оздоровительном центре «Орбита» Чернянского района    Мероприятие было направлено на популяризацию инженерных профессий и привлечение внимани

Губернатору пожаловались на отсутствие производственных аптек в Белгороде

Фото: Вадим Заблоцкий (архив) Новость Вячеслав Гладков отметил, что их не существует в городе уже несколько лет.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *