​В Белгородской области будут делать детские карты социальных рисков

Новая система позволит по нескольким критериям оценивать детей, своевременно выявляя проблемы и помогая школьникам избежать жизненных ошибок.

Новая система позволит по нескольким критериям оценивать детей, своевременно выявляя проблемы и помогая школьникам избежать жизненных ошибок.

Заместитель министра образования Андрей Мухартов на заседании правительства 22 января рассказал, что на 21 января силовики установили личности восьми подростков и молодых людей, которые избивали людей и выкладывали ролики в телеграмм-канал. Четверо из них — несовершеннолетние.

Избивавших белгородцев «ради хайпа» шестерых парней арестовали на два месяца

За неделю шестеро белгородцев стали известны далеко за пределами Белгорода, но повод для этого не позитивный — видео, где они избивают других людей, стали достоянием общественности. Всех подозреваемых в хулиганстве, разжигании розни и покушении на убийство задержали. Суд отправил их на время следствия под арест.

Андрей Мухартов уверен, что это громкое дело показывает, что используемая сейчас система «списков риска» детей не эффективна, ведь только один из подозреваемых подростков был туда включён. Поэтому чиновник минобра предложил изменить способ наблюдения за детьми и ввести социальную карту рисков, где каждого ребёнка будут оценивать по нескольким критериям: семья, психоэмоциональные особенности, характер, успеваемость, занятость и посещение кружков и секций. По мнению Мухартова, старая система социальных паспортов устарела и не может в полной мере отследить проблемного ребёнка.

Данную ситуацию прокомментировал Вячеслав Гладков, заявив, что такое поведение мог спровоцировать и дистанционный формат обучения, ведь дети на продолжительное время остались без присмотра педагогов. По мнению губернатора, за детьми из приграничных зон должен быть особый контроль, так как они подвергаются ещё и пропаганде. Если брать во внимание факт, что подростки охотно делятся как позитивом, так и негативом, то власти просто просмотрели зарождающуюся проблему.

— Ребёнок в 21:00 должен приходить домой и падать от усталости. Если он ничем не занимается, если родителям нет до этого дела, всё потом заканчивается тюрьмой. В ситуации, которую мы сейчас разбираем, есть огромное количество покалеченных детей, которых эти подростки избивали, публично унижая. Власть будет предпринимать крайне жёсткие меры к наказанию за произошедшее. Но не разобраться, не сделать так, чтобы такого не повторялось, мы не можем, — заявил губернатор.

Гладков также отметил, что в секции занимался только один из восьми задержанных подростков, а волонтёрством — вообще никто.

— Скажу грубо: ума мало, а силы много. И не знают, куда её применить. Фильмов насмотрелись — и теперь все сядут. Родители или недосмотрели, или не было дела. Да, у нас военные действия, да, тяжело. Но это не говорит о том, что мы можем не замечать детей, прикрываясь другими проблемами, — обозначил свою позицию губернатор.

Вячеслав Гладков поручил создать специальную рабочую группу, в которую войдут главы администраций Губкинского и Старооскольского городского округов, а также Белгорода, волонтёры и правоохранительные органы. По мнению губернатора, новая система должна работать не ради отчётов, а ради заботы о судьбе каждого ребёнка.

Елена Дискейн

Последние новости

Сотрудники «Белгородэнерго» подготовились к работе в неблагоприятных погодных условиях

Фото: пресс-служба филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» Более 160 бригад специалистов компании сможет оперативно приступить к устранению повреждений оборудования.

Жильцы разрушенного атакой ВСУ дома в Шебекино начали получать единовременные выплаты

Фото: t.me/vn_zhdanov Всего по 10 тыс. рублей получат около 100 человек. Жильцы разрушенного атакой ВСУ дома в Шебекино начали получать единовременные выплаты.

Двум белгородским семьям передали специализированное детское питание

Фото: Елена Журавлёва Новость Обезжиренное масло и смесь для питания благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака» передал родителям детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *