Верховный суд отменил решение трёх инстанций по делу о продаже белгородского недостроя

Спор возник по поводу покупки торгового дома «Александровский» на улице Чапаева возле Везёлки.

Спор возник по поводу покупки торгового дома «Александровский» на улице Чапаева возле Везёлки.

Верховный суд России отменил решение судов трёх инстанций по делу о продаже недостроя — торгового дома «Александровский» на улице Чапаева в Белгороде. В 2022 году у банкротящегося ООО «Спектр-Мед1» за 181,3 миллиона рублей его выкупила фирма «Технологии и услуги», действующая в интересах белгородской компании «Капитал-строй». Она внесла 10-процентный задаток, а потом передумала и попросила вернуть ей 17,8 миллиона рублей.

В ноябре 2022 года Арбитражный суд Белгородской области признал недействительным сделку и постановил вернуть уплаченный задаток в пользу истца — владельца «Капитал-строя» Сергея Масалова. В апреле 2023 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Воронеже оставил решение суда предыдущей инстанции без изменений. Далее в июле 2023 года Арбитражный суд центрального округа в Калуге поддержал решение коллег, а в сентябре 2023 года Верховный суд отказался передать кассационные жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Однако на этом борьба не закончилась, и в январе 2024 года Председатель Верховного суда — председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Ирина Подносова отменила определение судьи Верховного суда и приняла во внимание жалобы конкурсного управляющего «Спектр-Мед 1» Александра Максименко.

Судебная коллегия всё-таки рассмотрит жалобу и вынесет свой вердикт. Вероятно, для этого дела он станет уже окончательным.

— Изучив изложенные в жалобах доводы и материалы истребованного дела, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации ‒ председатель Судебной коллегии по экономическим спорам пришёл к выводу о наличии оснований для удовлетворения жалоб, — значится в официальном документ е за подписью Ирины Подносовой.

Как поделился собеседник «Фонаря», близкий к судебным кругам, отказ в передаче жалоб в Верховный суд судьёй и передача его заместителем председателя — «очень редкое явление по экономическим спорам». Подобных случаев было не больше десяти за последние десять лет, и из Белгородской области это первое такое дело.

Белгородские долгострои: что с ними будет дальше? [интерактивная карта]

В Белгороде в разных частях города есть недостроенные здания. Некоторые «депрессивные площадки» стоят в полузаброшенном виде около десяти лет. Что с ними будет и собираются ли их вообще достраивать — корреспондент «Фонаря» узнала в администрации Белгорода.

Между тем 30 января стало известно, что недостроенные здания на Левобережье приобрела Белгородская ипотечная корпорация всего за 51,8 миллиона рублей, что составило пять процентов от первоначальной стоимости выставленного 12 лет назад на торги объекта.

— На момент остановки стройки эта точка притяжения на Левобережье была готова на 70 процентов. Поэтому перед возобновлением строительных работ нужно провести изыскательные работы. Тендер на анализ почвы, подземные воды, а также исследование конструкций здания и разработку сметы для реконструкции оценили в 10,5 миллиона рублей, — пишет «БелТру». Виктория Суббота

Последние новости

Правительство России увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Девять тысяч белгородских медиков получили специальную соцвыплату

Фото: ru.freepik.com Средства перечисляются работникам здравоохранения каждый месяц на основании направленных медучреждениями электронных реестров.

Сотрудники Белгородэнерго предупредили жителей области об опасности рыбной ловли под ЛЭП

Фото: freepik.com Случайное прикосновение удилища к электропроводам может стоить жизни.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *