13.05.2024

13-19 мая – Неделя профилактики повышения артериального давления, объявленная министерством здравоохранения РФ

Артериальное давление зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Артериальное давление зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя. У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст

Специалисты говорят, , что артериальная гипертензия никакого отношения к возрасту не имеет. Это не износ сосудов, а наоборот, повышенный тонус сосудов в результате тех или иных факторов. Она возникает у людей, которые много переживают, курят, находятся в стрессе, употребляют большое количество соли вместе с пищей. Заболевание не коррелирует с возрастом, оно может начаться в любой период. С ним нужно бороться. В первую очередь – здоровым образом жизни, правильным питанием, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать режим дня. Ночью у нас вырабатывается мелатонин, который снижает артериальное давление, а днём – кортизол, который его повышает. Мы должны чётко соблюдать эти фазы сна и бодрствования. Ночью нужно спать, а не ложиться с рассветом. Необходимо выполнять определённую нагрузку: ходить в день по семь километров, заниматься плаванием. Не зря существует такое понятие, как десять тысяч шагов. Они действительно уберегут нас от острой сердечно-сосудистой катастрофы, в основе которой – артериальная гипертензия. В Японии добились средней продолжительности жизни 90 лет. Заметьте: средней. По последним данным там проживает почти 100 тыс. человек. которые перешагнули столетний рубеж.

 Они победили артериальную гипертензию, исключив соль из рациона питания. В соли содержится натрий, который задерживает жидкость и повышает артериальное давление, увеличивая объём циркулирующей крови. Если убрать соль, эта проблема уйдёт.

 Японцы взяли 100 самых покупаемых продуктов в супермаркетах, убрали из них соль, в том числе и из любимого соевого соуса. Вместо соли добавили в них различные травы, приправы, лимонный сок. Дальше они пришли к выводу, что не должны употреблять мясные продукты, которые прошли обработку: колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В них добавляется натрий. Следующий шаг – японцы вышли на улицы, стали заниматься физическими упражнениями. А ещё в Японии вышла очень популярная книга, которая называется «Книга рецептов карусио». Наши учёные из Национального центра терапии и профилактической медицины перевели её на русский язык. Там, например, написано, как готовить борщ без соли. Это и вкусно, и полезно.

Последние новости

Красногвардейские работодатели получат господдержку в случае организации общественных работ

Фото: Архив Красногвардейского кадрового центра Эти меры позволят снизить напряжённость на рынке труда района.

Вячеслав Гладков: «Станции РЭБ установлены на 9 автомобилях скорой помощи»

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что на сегодняшний день 9 автомобилей скорой помощи, которые работают в приграничных районах Белгородской области, оснащены средствами радиоэлектронной борьбы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Уважаемые пациенты, изменен номер телефона колл-центра регистратуры. Запись на прием осуществляется по номеру:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *