Как правильно выбрать и приготовить шашлык
Эксперт даёт советы по безопасному потреблению и приготовлению мяса.
Как правильно выбрать и приготовить мясо? Как часто можно есть шашлык и в чём его потенциальный вред? Что делать, если переел? На эти и другие вопросы ответила Елена Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт Инвитро.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и как часто это можно делать?
Примерная порция шашлыка для взрослых людей – до 200 граммов в день 1-2 раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения. Для его приготовления лучше выбирать нежирные сорта мяса (курица, индейка, постная свинина, менее предпочтительна баранина, говядина, телятина) – они лучше перевариваются и менее калорийны. Также употребление жирных сортов мяса, таких как баранина, жирная свинина, может спровоцировать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и прочее, так как они высококалорийны, в них содержится больше насыщенных жирных кислот, что способствует набору лишней массы тела и развитию атеросклероза. Если для приготовления шашлыка решено использовать свинину, лучше выбирать мясо с умеренным количеством сала – с тонкими белыми жировыми прослойками.
Как не переесть? И чем грозит переедание шашлыка? При каких симптомах обратиться к врачу?
Убедитесь, что блюдо готово к употреблению, для этого следует разрезать самый толстый кусочек шашлыка, на разрезе должен появиться прозрачный сок. Чтобы не допустить переедания, прежде всего, тщательно пережевывайте пищу: в норме в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается на мелкие частицы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, взаимодействуют с пищеварительным соком и подвергаются дальнейшей химической обработке. Плохо пережеванная пища требует большего количества пищеварительных ферментов, что приводит к более длительному перевариванию и риску возникновения расстройств пищеварения: изжоги, нарушений стула, чувства тяжести в животе и другие. Также длительное и тщательное пережевывание может обезопасить от переедания ввиду достаточно длительного периода между началом потребления пищи и наступлением чувства насыщения: таким образом, для удовлетворения чувства голода потребуется меньшее количество еды. Лучше добавить к мясу свежую зелень и овощи, контролировать размер порций. Нежелательно употреблять мясо с хлебобулочными изделиями.
Если появилось ощущение тяжести в желудке, частая отрыжка с кислым или горьким привкусом, тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу: эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения.
Что делать, если переел шашлыка?
В случае переедания в течение двух часов после еды не следует ложиться и делать наклоны: это может спровоцировать появление изжоги (особенно у людей, которые этому подвержены). Полезна будет прогулка в умеренном темпе не менее 30 минут. Не запивайте пищу сладкими, газированными напитками и алкоголем: это может привести к вздутию живота, расстройствам стула, более длительному перевариванию пищи. На следующий день следует пить больше жидкости, желательно чистой воды, из еды возможно употребление свежих овощей и фруктов: растительная клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью.
О необходимости приёма ферментных препаратов, сорбентов, средств от вздутия живота для улучшения перистальтики проконсультируйтесь с врачом-терапевтом или врачом-гастроэнтерологом.
В чем потенциальный вред шашлыка и как его снизить?
Основной вред шашлыков, помимо высокой калорийности и большого количества жира, заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей. Для приготовления шашлыка желательно выбирать качественные продукты и следить за процессом приготовления, чтобы минимизировать риски для здоровья.
Последние новости
"Права и обязанности несовершеннолетних в условиях современного общества"
"Права и обязанности несовершеннолетних в условиях современного общества" Стали темой беседы студентов 1 и 2 курсов с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светланой Ивановной
«Стендап палитра»
Открытый фестиваль стендапа состоялся на базе Губкинского филиала БГТУ им.
Индексация пенсий работающих пенсионеров возобновится в Белгородской области с 2025 года
Фото: Пресс-служба правительства Белгородской области Уровень индексации будет считаться не от получаемой работающим пенсионером суммы, а от той, которую он мог бы получать, если бы прекратил трудиться.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку