Неделя отказа от зависимостей стартует завтра

Фото: архив местного отделения РКК В районе пройдёт цикл лекций и бесед о вреде пагубных привычек и вызываемых ими заболеваний.

Фото: архив местного отделения РКК В районе пройдёт цикл лекций и бесед о вреде пагубных привычек и вызываемых ими заболеваний.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, а по плану проведения региональных тематических профилактических мероприятий Министерства здравоохранения РФ с 25 по 31 марта — Неделя отказа от зависимостей.

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается, правда за последние годы наблюдается замедление темпов снижения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Эти продукты в силу содержания высокотоксичного никотина также вызывают зависимость и другие заболевания и негативно сказываются на здоровье, особенно молодых людей. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь, на подростков и молодёжь.

У людей с зависимостями ослабевает иммунная система, организм уже не может в полной мере дать отпор инфекциям. Одной из самых опасных в мире является туберкулёз. Сегодня для профилактики заболевания и пропаганды отказа от зависимостей большую работу проводят отделения Российского Красного Креста. Как рассказала руководитель местного отделения Рита Мирошникова , в районе налажено тесное взаимодействие с медиками ЦРБ, а также школами, техникумом. Педагоги и волонтёры проводят беседы, лекции, встречи с подростками, акции, конкурсы плакатов на данную тематику. Сама Рита Алексеевна выезжает с профилактической беседой на предприятия, к сотрудникам и контингенту чернянской колонии-поселения, а также в школы.

«Туберкулёз остаётся самым смертоносным инфекционным убийцей в мире. Каждый день от него умирают более 4 000 человек и около 28 000 заболевают. Больные туберкулёзом — обычные люди, которых однажды подвёл иммунитет. Треть населения живёт с возбудителем туберкулёза — палочкой Коха, и большинство никогда не начнут болеть, а вот у людей с ослабленным иммунитетом это заболевание перейдёт в активную стадию», — рассказала Рита Мирошникова.

Специалист настоятельно рекомендовала чернянцам отказаться от алкогольной, никотиновой и наркозависимостей, которые пагубно влияют на организм и способны спровоцировать смертельные болезни.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Новый мемориальный комплекс в селе Гусёк-Погореловка Белгородской области планируют открыть к 9 мая 2025 года

Масштабный мемориал «Заживо сожжённым» будет посвящён советским военнопленным и местным жителям,

Приёмы депутатов как эффективное средство решения проблем граждан

Парламентарии Белгородской областной Думы провели плановые приёмы граждан.

Прокуратура Корочанского района направила в суд резонансное уголовное дело по факту ДТП с участием микроавтобуса, осуществлявшего перевозку пассажиров

Прокуратура Корочанского района направила в суд резонансное уголовное дело по факту ДТП с участием микроавтобуса,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *