Советы врача: что, как и сколько пить в жару
Фото: Алёна Тарубарова Лето – горячая пора в прямом смысле слова. А если трудишься на улице или в горячем цехе либо работа связаны с физическими нагрузками, тем более.
Лето – горячая пора в прямом смысле слова. А если трудишься на улице или в горячем цехе либо работа связаны с физическими нагрузками, тем более.
Главный врач Центра медицинской профилактики Белгородской области Татьяна Михайлова – о том, почему на работе нужно не только выполнять производственные задачи, но и следить за своим водным балансом.— Татьяна Владимировна, все мы со школы знаем, что вода – источник жизни и так далее. Как это объясняет медицина?
— Наш организм – это сложнейшая биохимическая лаборатория. Вода – универсальный растворитель, без которой эта лаборатория просто встанет. Кроме того, с водой выходят шлаки, продукты распада, в том числе – соли тяжёлых металлов. Если жидкости недостаточно, они остаются в организме и отравляют его.
Вода поддерживает и наш кислотно-щелочной баланс — базовый постоянный показатель, от которого зависят практически все реакции. Изменись он — и организм просто начнёт себя разрушать. Вода отвечает за терморегуляцию – выделяясь с потом. Наконец, она уменьшает концентрацию вредоносных вирусов и микроорганизмов, вымывает их.
Понятно, что без воды нам не выжить. Но пить её нужно правильно, особенно летом.
Без бутылки не обойтись— Сколько жидкости нам нужно?
— Давайте посчитаем. Даже в спокойном ритме жизни взрослый человек ежедневно теряет минимум 500 миллилитров воды с потом, 300-350 – с дыханием, ещё столько же – с продуктами кишечника. И, конечно с мочой. Это уже полтора литра в день – только для замещения базовой траты воды.
Когда нагрузка становится высокой, а температура воздуха растёт, организм реагирует на изменение внешних условий обильным потоотделением. Это значит, что объём необходимой организму воды вырастает втрое. Да, до четырёх с половиной литра воды – цифра впечатляющая, но абсолютно реальная.
— Это же три полуторалитровых бутылки! Как столько выпить?
— Запросто. Но ни в коем случае нельзя терпеть-терпеть, а потом бросаться на воду. Пол-литра воды за раз и больше приведут к гидроудару, это не очень хорошая нагрузка на желудок. К тому же, большое количество жидкости провоцирует взрыв химических реакций в организме. Это может повредить наши органы, включая сердечно-сосудистую систему.
Пить воду нужно понемногу и часто – как минимум раз в полчаса, максимум в час. В горячем цехе и при высоких физических нагрузках я бы вообще посоветовала пополнять свой водный баланс каждые 15-20 минут, выпивая по полстакана воды. Так мы будем восполнять водопотерю с максимальным комфортом для организма.
Как этого добиться? Постоянно иметь при себе воду. У нас, к сожалению, пока нет такой культуры: «Что? Мне везде ходить с бутылкой? Ещё скажут, что я с похмелья!». Но это как раз тот случай, когда без бутылки не обойтись!
4,5 литра воды
в сутки теряет человек в условиях высоких физических нагрузок и жаркой погоды
Поберегите иммунитет
— Что пить в жару? Горячее или холодное?
— Давайте начнём с неожиданного: в жару не стоит пить холодную воду! Она очень бездушно относится к нашей иммунной системе, наносит по ней болезненный удар. И охлаждения на самом деле не наступает, это иллюзия. Кстати, так же обстоят дела и с холодным душем в жару: он сужает сосуды, и теплоотдача, наоборот, становится хуже. Постойте под горячей водой – и вы почувствуете себя намного комфортнее.
— А как же знакомый по старым фильмам образ загорелого тракториста, припавшего после тяжёлой работы к ведёрку с ключевой водой?
— Такие фильмы, к сожалению, не дают ответа на вопрос: сколько прожил этот тракторист? Холодная вода хороша как средство закаливания, тренировки, иногда – лечения. Но постоянно её лучше не пить. В повседневности лучшая вода – та, которая имеет комнатную температуру. Поэтому пусть бутылка с водой спокойно стоит рядом с вами, не нужно прятать её в холодильник или морозильный шкаф.
А вот горячее питьё в жару вполне годится: вспомним опять же советские фильмы, но уже со среднеазиатскими аксакалами, которые сидят в ватных халатах и неспешно прихлёбывают горячий чай. В том же Китае горячий чайник летом вам подадут в любом кафе. Важный нюанс: чай обязательно должен быть зелёным, это «холодный» продукт, который снижает нашу энергетическую активность.
— А как быть со сладким и кисленьким?
— Мы уже не раз говорили о «пользе» сахара. Он сгущает кровь, так что сладкий напиток не утолит жажду, а наоборот. Если речь о газировке, то это ещё и красители, различные пищевые добавки с буквой Е. Получается, что в сильную жару, когда организму и так трудно, мы ещё добавим в него дополнительные шлаки.
Поэтому, как я уже сказала, лучший вариант – это зелёный чай. Можно травяной чай или компот из сухофруктов, в который для вкуса добавили немножко мёда. И ещё не помешает минералка: ведь с потом мы теряем соли.
В итоге водный рацион на «горячую» смену я бы составила так: литр чая или компота, литр минералки и литр-полтора простой воды!
Искусственная бодрость— Давайте остановимся на энергетических напитках. Сегодня их часто покупают люди, у которых нелёгкая физическая работа. Что вы можете сказать об энергетиках в жару?
— И в жару, и в любой другой сезон мой ответ будет одним и тем же: ничего хорошего! Энергетики содержат кофеин, который заставляет наш мозг активизировать работу надпочечников. В организм начинают поступать гормоны, отвечающие за тонус. Да, человек становится бодрее и активнее. Но в естественных условиях период бодрости сменяет период торможения. А в нашем случае организм получает от хозяина ещё одну баночку энергетика.
В результате надпочечники снова и снова вырабатывают гормоны. Но их возможности не беспредельны. Нарушается вся эндокринная система человека, и это может закончиться трагедией. Относитесь к энергетическим напиткам очень осторожно: бодрость, которую они дают, искусственная, мы «вырываем» её из организма силой. Не нужно проверять наш ресурс на прочность такими экстремальными вещами.
— Как человеку восстановиться после рабочего дня или смены?
— Если вы поддерживали правильный водный баланс и чувствуете себя нормально, попробуйте «раскачать» организм. Прежде чем зайти домой, совершите пешую прогулку – километра в три. Сходите на беговую дорожку: икроножные мышцы помогут активизировать мелкие сосуды и разогнать кровь, а активное дыхание очистит её от остаточных шлаков.
А в выходной день потренируйте организм, в первую очередь сосуды и сердце. Сходите в баню, в бассейн, сядьте на велосипед или займитесь бегом. Так вы не только восстановитесь – уже новый день будет для вас гораздо легче и комфортнее!
Ярослав МакаровПоследние новости
Собрание по важным вопросам местного самоуправления
Обсуждение актуальных тем для развития региона.
Новые меры по улучшению жилищных условий в Белгороде
Городские власти стремятся создать комфортные условия для жителей
Юные знатоки природы: викторина в Истобном
Дети села Истобное узнали больше о природных заповедниках своего района.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?