Советы врача: мина замедленного действия, или чем опасен сахарный диабет второго типа

Фото: freepik.com/xb100 Ещё полвека назад эта проблема касалась малого круга людей.

Фото: freepik.com/xb100

Ещё полвека назад эта проблема касалась малого круга людей. Но сейчас она приобретает черты планетарного бедствия. Главный врач Центра медицинской профилактики Белгородской области Татьяна Михайлова –  о том,  откуда приходит сахарный диабет второго типа, и почему его не стоит недооценивать. Решила генетика

– Татьяна Владимировна, почему сегодня медики проявляют такое внимание к диабету второго типа? И что это, собственно, такое?

– Эта болезнь отличается от «первого» диабета механизмом повышения сахара в крови. В первом случае организму не хватает инсулина: поджелудочная железа его не вырабатывает. Такой диабет обычно приходит в раннем возрасте. Вторая разновидность заболевания появляется у человека, как правило, после 40 лет. В этом случае инсулина достаточно, но наши клетки теряют рецепторы, которые его воспринимают.

Учёные доказали, что диабет второго типа определяет наследственность – генетический сбой в организме. Главная беда – «поломка» имеет доминантный характер. Это значит, что склонность к сахарному диабету в любом случае перейдёт к детям носителя. Поэтому болезнь распространяется неуклонно: если в 1980 году в мире насчитывали примерно 150 млн   диабетиков второго типа, то в 2014 году – практически полмиллиарда. Сегодня каждый девятый или десятый человек имеет этот нехороший ген. И это уже практически пандемия. Просто расширяется она не через инфекцию, а генетическим путём.

И мы, медики, бьём тревогу. Такого количества диабетиков, которого мы выявляем в последнее время, не было никогда. В нашей стране сахарный диабет второго типа – в числе четырёх основных патологий, которые являются причиной смертности, наряду с онкологией, болезнями лёгких и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Как вредит человеку диабет?

– Повышенное содержание глюкозы опасно тем, что организм начинает жить, образно говоря, в состоянии сиропа. Сахар увеличивает тягучесть крови и снижает её транспортные возможности. Особенно опасно это для мелких сосудов, в которых такая кровь застаивается.

– И каковы последствия?

– Драматические. Это почечная недостаточность, потому что пучки сосудов в почках забиваются и перестают очищать кровь. Это утрата зрения, потому что питающие нашу сетчатку тончайшие капилляры перестают работать. Это так называемая диабетическая стопа, когда ноги внизу отекают, теряют чувствительность и нормальное кровообращение.

А ещё сахар буквально ломает все процессы нашего организма, и тот начинает сбоить буквально на каждом шагу: нарушается обмен веществ, приходит ожирение. И чем дальше, тем тяжелее становится состояние больного. 


Фото: ru.freepik.com Рецепт есть

– Получается, сделать с этим ничего нельзя?

– Проявится болезнь или нет, зависит и от других факторов. Лишний вес, гиподинамия, нерациональное питание, стрессы, инфекции неблагоприятны для нас, а диабету дают зелёную улицу. Вот тогда гены покажут себя в полный рост.

Очень важный момент: избавиться от него уже нельзя, это будет курс лечения длиной в жизнь. Поэтому нужно делать всё, чтобы плохая наследственность себя не проявила. В тысячный раз задуматься: что и как ты ешь, какая у тебя физическая активность, всё ли хорошо с массой тела. Не хочешь получить болезнь, которая останется с тобой на всю жизнь? Следи за своим здоровьем, пока оно есть!

– Мы с вами не первый раз говорим о социальных заболеваниях. И каждый раз  средство от них заключается в одном и том же…

– Абсолютно верно. Букет из давления, диабета, других болезней можно купировать физической активностью, правильным питанием, отказом от вредных привычек. Это профилактика сразу от всего.

– Есть ли исследования, которые могут найти этот «диабетный» ген?

– В специализированной лаборатории могут сделать расширенный генетический анализ. Это целая книга с огромным количеством информации, которая расскажет о предрасположенности к разным болезням.

Но, во-первых, исследование стоит крайне дорого. А во-вторых: каких прикладных результатов добьётся человек, узнав, что у него генетическая поломка? Повторюсь, наличие гена не означает, что он обязательно заболеет. Или после плохого анализа он наконец-то начнёт больше двигаться и правильно питаться? Но что ему мешает делать это просто так? В любом случае нужно будет жить дальше.

Вот без чего точно нельзя обойтись, так это без регулярных медосмотров. В белгородских сёлах наши медики только с начала года нашли и госпитализировали трёх человек, которые находились уже в предкоматозном состоянии, даже не подозревая об этом. Ведь специфических симптомов у болезни нет. Появилась жажда – это я солёненького вчера поел. Слабость? Ну, мы же все работаем, устаём. Сухая кожа? Да это у нас вода такая. Человек раз за разом убеждает себя, что с ним всё нормально, а у него уже вместо крови – сироп. Поэтому проверять уровень глюкозы в крови нужно обязательно.


Фото: ru.freepik.com/kamranaydinov Забудьте про газировку

– Выходит, диабет – необязательно следствие неумеренного потребления сахара. И всё же в каких дозах можно есть сладкое?

– Сахар – продукт коварный: сладенькое «гладит» наши рецепторы удовольствия. Злоупотреблять им нельзя, а мы, к сожалению, делаем это постоянно. Если посчитать содержание сахара в любой цветной газировке, то можно прийти в ужас. Фастфуд, разнообразные булочки с начинкой – всё это очень продаваемые продукты, которые нам нравятся, дают ощущение счастья. Плюс картошка с безумным содержанием крахмала – он ведь тоже перерабатывается в сахар! Вот набор, который обязательно разбудит дремлющий ген, отвечающий за диабет. А если не разбудит, то нагонит лишний вес, и уже он спровоцирует болезнь.

Если человеку очень хочется сладкого, это очень большое испытание. Переломить себя, конечно, непросто. Но выход есть: отделы для диабетиков в продуктовых магазинах. Покупайте там пряники, пастилу, зефир, сделанные на фруктозе (конечно, в разумных объёмах). Да, они будут стоить дороже, но зато не повысят сахар в вашей крови.

– И всё же основные любители сладкого – это дети. Как быть с ними?

– Конечно, сам ребёнок не может себя контролировать: на свете столько всего вкусного! О вреде или пользе продуктов он думает в последнюю очередь, если думает вообще. Плюс влияние друзей и умелый маркетинг компаний, продвигающих ту же газировку или другие «химические» сладости. А для подростков вредные, но популярные продукты – это ещё и возможность выразить себя.

Здесь как с утренней зарядкой: правильное отношение к сахару у ребёнка можно сформировать только личным примером. Ребёнок учится тому, что видит дома: это правило относится и к пищевым привычкам. Вот хороший стимул для того, чтобы есть сладкое в разумных нормах: если человек считает, что лично ему здоровое питание не нужно, то уж о своём ребёнке нужно заботиться в любом случае!


Беседовал Ярослав Макаров

Последние новости

Спортивно-игровая программа

Фото: Центр культурного развития «Строитель» Мероприятие состоялось для детей и подростков, в рамках проекта #дворовыйтренер.

Расписание одного из пригородных автобусов в Губкинском округе изменилось

Фото: Алёна Тарубарова По-другому будет ходить маршрутка № 105 «г. Губкин – с. Ивановка».

Тренинг «Школа предпринимательства»

В рамках реализации федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» ОГАУ «ИКЦ АПК» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области в рамках

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *