В областной клинической больнице Святителя Иоасафа провели криоаблацию

Фото: Мир Белогорья Мерцательная аритмия – одна из самых распространённых форм нарушения сердечного ритма.

Фото: Мир Белогорья

Мерцательная аритмия – одна из самых распространённых форм нарушения сердечного ритма. Долгое время лечение этой патологии было только медикаментозным. С 2019года в областной клинической больнице Святителя Иоасафа врачи проводят уникальные операции, помогающие, по сути, полностью избавиться от недуга. 

Современное название заболевания – фибрилляция предсердий. Долгое время считалось, что ему подвержены только пожилые люди. Но как показывает мировая статистика – болезнь «молодеет». Её уже диагностируют у 30-40-летних пациентов.

«Сегодняшняяпациентка молодая – 46 лет. Непрерывная рецидивирующая фибрилляция предсердий уже на протяжении пяти лет. Первые три года она справлялась антиаритмическими препаратами. На сегодняшний день принимает антиаритмические препараты. Приступы практически через день», – рассказал хирург-аритмолог Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Вячеслав Алеев .

Увы, эффективное действие лекарства постепенно снижается – организм привыкает к препарату. И тогда остаётся только хирургическое вмешательство. Один из методов борьбы с мерцательной аритмией – криоаблация. С помощью подведённого к устью лёгочной вены катетера проблемный участок охлаждается до сверхнизких температур. Это убивает клетки, провоцирующие сбой сердечного ритма. Операцию делают без разрезов, под местной анестезией.

Уникальность каждой такой операции в том, что расположение всех вен, артерий и мельчайших сосудов у каждого человека имеет свой неповторимый «рисунок». Пройти этот своеобразный лабиринт за минимальное время и максимально аккуратно – высший профессионализм хирурга. Промахнуться даже на полмиллиметра – недопустимо.

С момента введения катетера в вену и до точечной глубокой заморозки фрагмента сердечной мышцы проходит не более получаса. После недолгого пребывания в больничной палате пациент может сразу возвращаться к активной жизни.

«Проводят они в стационаре минимум 5-6 дней после операции. Потому что будет необходимо пройти контроль, посмотреть. А дальше они выписываются домой под наблюдение. Контрольные точки наблюдения у нас – 36 месяцев. Единственное ограничение – только в тяжёлой физической нагрузке», – отметил хирург-аритмолог.

Криоаблацию устьев лёгочных вен в областной клинической больнице Святителя Иоасафа впервые провели пять лет назад. И по сей день белгородское кардиологическое отделение – на ведущих позициях. Ближайшие такие центры – в Москве и Санкт-Петербурге. За это время в нашем медучреждении провели более 180 операций. 

Влад Калинин

Последние новости

Шесть пляжей в Белгороде сегодня обрабатывают от клещей

Акарицидная обработка закончится до 16:00 часов Фото: мэрия Белгорода.

В поликлинике № 7 Белгорода оборудовали новую операционную для малой хирургии

Фото: Павел Колядин Новость Теперь людям с доброкачественными образованиями кожи не придётся ждать очереди на плановую госпитализацию, и они смогут получить помощь в кратчайшие сроки.

ГУП «Белоблводоканал» выполнил профилактическое обслуживание сетей водоотведения  на 13 улицах Белгорода

Подобные работы проводятся ежедневно На минувшей неделе специалисты водоканала провели профилактические работы на уличных сетях водоотведения областного центра.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *