Ветеринары напомнили губкинцам об опасности птичьего гриппа

Фото: ru.freepik.com Заражение в основном происходит респираторным путём.

Фото: ru.freepik.com Заражение в основном происходит респираторным путём.

Возбудителем птичьего гриппа является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа A, а также его серотипы H5 и H7 независимо от их патогенности. Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

Основным источником заражения являются дикие виды птиц. Вирус передается контактным способом, от больной птицы к здоровой, и через помет, а также на территорию подворья заносится на обуви или с транспортным средством. Известны факты, что вирус птичьего гриппа проникает и воздушно-капельным путем (через дыхательные пути) или при попадании на слизистую глаз. Но, в некоторых случаях можно заразиться им и при прямом контакте с человеком. Опасность подтверждения употребления в пищу мяса больной птицы нет, так как вирус погибает при температуре свыше 70 градусов. Однако при употреблении сырых яиц есть риск заболеть.

Симптоматика тяжелой формы гриппа у птиц проявляется в поражениях дыхательной, нервной и пищеварительной системах. Хорошо видна заторможенность, снижение (прекращение) яйценоскости и сильная жажда. Глаза у больной птицы краснеют, а перья торчат в разные стороны. Из клюва у птицы начинает выделяться жидкость, а перед самой смертью у нее синеют гребень и сережки. Могут быть судороги и нестойкая походка. Такую птицу невозможно вылечить, а чтобы вирус не распространился дальше, таких особей уничтожают.

Птичий грипп – очень опасный вирус и быстро распространяется от фермы к ферме через одежду, оборудование, а также с помощью крыс и диких птиц. Предупредить заболевание на большой территории можно только уничтожением больного поголовья птицы, и всех пернатых, которые могли находиться в контакте с больной птицей.

Наиболее высокий риск заноса вируса на территорию (личные подсобные хозяйства где содержится домашняя птица) сохраняется в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования.

Необходимо организовать безвыгульное содержание птицы.  Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с синантропной птицей.  Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. 

Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.  Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.  При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.  Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам» г. Губкин, ул. Новая 1 или любому ветеринарному специалисту ОГАУ при наличии контактных данных. Телефоны: +7(47241) 6-52-71, 6-52-60 .

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Новый мемориальный комплекс в селе Гусёк-Погореловка Белгородской области планируют открыть к 9 мая 2025 года

Масштабный мемориал «Заживо сожжённым» будет посвящён советским военнопленным и местным жителям,

Приёмы депутатов как эффективное средство решения проблем граждан

Парламентарии Белгородской областной Думы провели плановые приёмы граждан.

Прокуратура Корочанского района направила в суд резонансное уголовное дело по факту ДТП с участием микроавтобуса, осуществлявшего перевозку пассажиров

Прокуратура Корочанского района направила в суд резонансное уголовное дело по факту ДТП с участием микроавтобуса,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *