Врач-инфекционист Вейделевской ЦРБ рассказала о гепатите C и его профилактике

Фото: Вейделевская ЦРБ / Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева дала интервью корреспонденту районной газеты «Пламя».

Фото: Вейделевская ЦРБ / Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева дала интервью корреспонденту районной газеты «Пламя».

Что такое гепатит С ? Всё об этом заболевании и причинах его возникновения рассказала врач-инфекционист Вейделевской ЦРБ Татьяна Дмитриева .

— Татьяна Юрьевна, что это за болезнь — гепатит С?

— Это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. В результате страдает преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования гепатитом С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более шести месяцев , значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает в среднем у трёх из четырёх заболевших . У каждого четвёртого из них оно проходит самостоятельно, и зачастую человек узнаёт об этом случайно, спустя много лет.

— Как оно проявляется?

— В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшилось. На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы — слабость, повышенная утомляемость, головные боли, в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер — «белков глаз», кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остаётся не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьёзные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости — асцит, кровотечение из вен пищевода, нарушения функций мозга — энцефалопатия.

— Чем опасен гепатит С?

— При длительном течении заболевания — на протяжении многих лет, у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени — соединительной — фиброз печени. Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечная стадия фиброза — цирроз печени, при котором нарушается структура её ткани, а при тяжёлом — декомпенсированном циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование — гепатоцеллюлярная карцинома, поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

— А как его выявить?

— Только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на три группы . Это анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесённый гепатит С; анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени; исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние её ткани и других органов брюшной полости.

Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.

— Что может грозить заражением вирусом гепатита С?

— Заражение чаще всего происходит через кровь — именно там вирус гепатита С находится в большом количестве. Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.

— Возможно ли заражение в домашних условиях?

— Заразиться можно при использовании общих бритв с лезвиями, маникюрных или педикюрных принадлежностей. Вирус гепатита С передаётся половым путём, от инфицированной матери ребёнку во время беременности.

— Расскажите о мерах профилактики заболевания и о том, как не заразить других…

— Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые инструменты или многоразовые простерилизованные.

В домашних условиях пользоваться только личными бритвами, маникюрными или педикюрными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.

Для профилактики передачи инфекции половым путём использовать барьерные средства защиты — презервативы.

Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

— Что должен знать инфицированный этим вирусом?

— Что вирус гепатита С не передаётся при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.

Если у кого-либо из членов семьи или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита С или PHK вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу и PHK вируса гепатита С.

Детям, рождённым от инфицированных вирусом гепатита С матерей, необходимо проводить анализ крови на PHK вируса гепатита С. При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов.

Передача вируса гепатита С от матери к ребёнку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургическая операция.

Всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.

В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.

— Излечим ли хронический гепатит С?

— Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Приём курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению или элиминации вируса из организма человека и выздоровлению. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен двух- или трёхмесячный приём таблетированных препаратов. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.

Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.

Пациенты, у которых выявлен гепатит С, наблюдаются у участкового врача и у врача-инфекциониста в кабинете инфекционных заболеваний. Для более углублённого обследования и решения вопроса о назначения противовирусной терапии пациенты направляются в гепатоцентр Белгородской областной инфекционной клинической больницы имени Е.Н. Павловского.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Шесть пляжей в Белгороде сегодня обрабатывают от клещей

Акарицидная обработка закончится до 16:00 часов Фото: мэрия Белгорода.

В поликлинике № 7 Белгорода оборудовали новую операционную для малой хирургии

Фото: Павел Колядин Новость Теперь людям с доброкачественными образованиями кожи не придётся ждать очереди на плановую госпитализацию, и они смогут получить помощь в кратчайшие сроки.

ГУП «Белоблводоканал» выполнил профилактическое обслуживание сетей водоотведения  на 13 улицах Белгорода

Подобные работы проводятся ежедневно На минувшей неделе специалисты водоканала провели профилактические работы на уличных сетях водоотведения областного центра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *