Врач-невролог Ровеньской ЦРБ рассказал о профилактике преждевременной смертности

Фото: ru.freepik.com Медик поделился информацией в рамках проходящей с 1 по 7 июля Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин.

Фото: ru.freepik.com Медик поделился информацией в рамках проходящей с 1 по 7 июля Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин.

Мы в ответе за своё здоровье. В нашей стране с 1 по 7 июля проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Почему такое внимание к этой теме и как нам сохранить своё здоровье и избежать этих самых внешних причин? Об этом нам сегодня рассказывает заведующий поликлиникой Ровеньской ЦРБ, врач-невролог Александр Анатольевич Кривенцов :

–Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти. К сожалению, такая печальная статистика есть и в нашем районе – ежегодно мы теряем своих людей: в 2023 году – 15 человек, за шесть месяцев этого года – 11.

Официальная  статистика разделяет группы внешних  причин смерти: случайные отравления алкоголем; все виды транспортных несчастных случаев, в том числе дорожно-транспортные происшествия; самоубийства; убийства; повреждения с неопределёнными намерениями; случайные падения; случайные утопления; несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени. 

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать).  Кроме того, погибшие в среднем  отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать ещё и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности. И конечно, снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики (их ведущая роль –  оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

Отмечается, что самой уязвимой категорией населения для ущерба здоровью и смерти от внешних причин являются дети . Согласно информации, чтобы избежать несчастных случаев с ребёнком, следует помнить о нескольких правилах: стараться не пить горячие напитки рядом с детьми; предотвращать ситуации, в которых ребёнок может обжечься или получить удар током; не оставлять маленьких детей рядом с местами, где они могут утонуть; перевозить детей в автомобилях с использованием специальных удерживающих устройств; отодвинуть всю мебель, включая кровати, подальше от окон; рассказывать детям о рисках общения с незнакомыми людьми и правилах поведения при экстремальной ситуации. Всё вроде понятно и просто, но всегда ли мы следуем этим правилам.

Все знаем, какой вред приносит нашему организму алкоголь, но сколько бед по причине его употребления? Это ядовитое вещество при употреблении воздействует на все системы организма. Помимо того, что алкоголь убивает самого человека, он также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге, несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь. Однако, к сожалению, не все граждане следуют призывам ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких - отказаться от алкоголя, соблюдать правила дорожного движения и здоровьесберегающего поведения. А это, порой, приводит к страшным последствиям в виде дорожно-транспортных происшествий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Чаще всего, как видим,  смертность от внешних причин происходит из-за неоправданного риска и игнорирования правил безопасности. Поэтому нам всем надо ответственнее относиться к своему здоровью и своей жизни. Мы в ответе за них.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter Читайте также

Последние новости

По страницам любимых книг

17 июля сотрудники библиотеки-филиала №3 пригласили ребят, отдыхающих в пришкольном лагере «Перспектива», пригласили принять участие в громких чтениях «По страницам любимых книг».

Единый день фольклора – 2024

17 июля специалисты модельной-библиотеки филиала №5 собрали ребят из пришкольных лагерей на фольклорную полянку «Старинный шелк былин и россыпь поговорок».

В Губкин прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Фото: Алёна Тарубарова (архив) По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мая чудотворный образ путешествует по всей России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *