«Жара, июль»: инструкция по выживанию

Четвертый день в Старом Осколе температура воздуха не опускается ниже 33-х градусов.

Четвертый день в Старом Осколе температура воздуха не опускается ниже 33-х градусов. В среду показатели достигали +39. При этом комфортными для человека считаются всего 22 градуса тепла. Кому в такую погоду тяжелее всего, как обезопасить себя от перегревания и от чего лучше избавиться в летний зной — мы узнали в отделении медпрофилактики больницы Луки Крымского. 

Чувствительность к жаре у каждого индивидуальна. К примеру, коренным северянам наша погода покажется аномальной. А тем, кто переезжает в более южные регионы, на адаптацию требуется около 3 лет. Однако температура воздуха выше 26 градусов считается некомфортной даже для здоровых людей. При перегреве, как и при переохлаждении, мобилизуется весь организм — усиливается работа сердца, повышается потоотделение. Особенно опасен зной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, заболеваниями почек, а также для тех, кто имеет проблемы с кожей. В сильную жару резко снижается работоспособность, самые простые операции даются с трудом. 

“Если компенсация полная, то сильная просто утомляемость раньше наступает. Синдром более раннего утомления наступает даже у людей здоровых. Просто индивидуальная чувствительность к повышенной температуре”. 

— Валерий Петров, врач отделения медицинской профилактики. 

В пиковые часы медики рекомендуют оставаться в прохладном помещении. Если выйти на улицу всё же придется — возьмите с собой бутылку чистой воды, защитите кожу от обгорания и следите за своим состоянием. 

“Ну, чтобы не перегреться, во-первых, нужно одеваться по сезону. Согласно температуре. Пониженная температура — плохо, у нас сейчас повышенная температура — плохо. Нужно носить свободную одежду, которая позволяет спокойно осуществлять теплообмен организма. Теплообмен предполагает усиленное потоотделение. Поэтому водный режим. Нужно пить достаточно много”. 

— Валерий Петров, врач отделения медицинской профилактики. 

При малейших признаках недомогания срочно ищите тень. Выпейте воды, смочите лицо. Если тепловой удар настиг кого-то другого, постарайтесь оказать помощь. 

“Если человек потерял сознание, случился обморок, то окружающие тут должны помочь. Это занести человека в тень опять же. Освободить ворот. Если человек дышит, но просто не в сознании, нужно его намочить. Пришел в себя — дать попить. И вызвать скорую, сразу вызвать скорую, а потом начинать оказывать помощь”. 

— Валерий Петров, врач отделения медицинской профилактики.

В особенно жаркие дни врачи советуют не переедать, отказаться от сладких газированных напитков, алкоголя и курения. При перегреве это ухудшает общее состояние.  

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал. 

Последние новости

По страницам любимых книг

17 июля сотрудники библиотеки-филиала №3 пригласили ребят, отдыхающих в пришкольном лагере «Перспектива», пригласили принять участие в громких чтениях «По страницам любимых книг».

Единый день фольклора – 2024

17 июля специалисты модельной-библиотеки филиала №5 собрали ребят из пришкольных лагерей на фольклорную полянку «Старинный шелк былин и россыпь поговорок».

В Губкин прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Фото: Алёна Тарубарова (архив) По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мая чудотворный образ путешествует по всей России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *